日本放送協会会長賞
お魚料理チャレンジ部門
ご当地!鯛ソーセージ
中井涼音さん
三重県立相可高等学校普通科3年/三重県水産物消費拡大促進協議会推薦
主材料
【4人分】
たい(切り身) | 120g |
すけそうだらのすり身 | 400g |
伊勢うどん(または、太めのうどんをやわらかくゆでたもの) | 120g |
長ねぎ | 60g |
油 | 小さじ1 |
だし汁(昆布) | 50ml |
卵白 | 1個分 |
塩、こしょう | 各少々 |
羊腸 (手作りソーセージ用) |
1~2本 |
伊勢うどんのたれ* | 30g |
一味唐辛子 | 少々 |
[つけ合わせ] | ||
トマト | 薄切り5枚×4 |
長ねぎ(青い部分) | 少々 | |
*伊勢うどんのたれ 濃厚で甘めの伊勢うどん特有のつゆ。手に入らない場合は、濃めのめんつゆにみりんや砂糖を適量加える。 |
ポイント
みんなで食べられる料理を考え、
ソーセージにすり身と鯛、
ご当地グルメの伊勢うどんを合わせました。
新食感のソーセージが出来ました。
作り方
(調理時間約30分)
1.
たいは皮を残したまま5mm角に切る。伊勢うどんは角切りし、長ねぎは小口切りにする。
2.
フードプロセッサーにすけそうだらのすり身を入れてよく混ぜる。柔らかくなったら、油とだし汁、卵白を加えてよく合わせる。塩、こしょうも入れて混ぜる。
3.
(2)をボウルに移し、たい、伊勢うどん、切った長ねぎを加えて混ぜる。
4.
羊腸に詰めていき、適当な長さ(5~6cm)のところでねじって整形する。80℃の湯で10~15分ゆでる。
5.
切り分けてから、フライパンで焼き、一度取り出す。伊勢うどんのたれを適当に煮つめ、一味唐辛子を混ぜて、ソーセージを戻し入れてからめる。
6.
器にトマトを敷き、ソーセージをのせて、青いねぎを飾る。