第13回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「さかなで彩る美味しい食卓」

~手軽で美味しいおさかなメインの料理~

入賞・入選レシピ

イラスト さかなクン

日本放送協会会長賞

お魚料理チャレンジ部門

ご当地!鯛ソーセージ

中井涼音さん
三重県立相可高等学校普通科3年/三重県水産物消費拡大促進協議会推薦

主材料

【4人分】

たい(切り身) 120g
すけそうだらのすり身 400g
伊勢うどん(または、太めのうどんをやわらかくゆでたもの) 120g
長ねぎ 60g
小さじ1
だし汁(昆布) 50ml
卵白 1個分
塩、こしょう 各少々
羊腸
(手作りソーセージ用)
1~2本
伊勢うどんのたれ* 30g
一味唐辛子 少々
 
[つけ合わせ]
  トマト 薄切り5枚×4
  長ねぎ(青い部分) 少々
 
*伊勢うどんのたれ
濃厚で甘めの伊勢うどん特有のつゆ。手に入らない場合は、濃めのめんつゆにみりんや砂糖を適量加える。

ポイント

みんなで食べられる料理を考え、
ソーセージにすり身と鯛、
ご当地グルメの伊勢うどんを合わせました。
新食感のソーセージが出来ました。

作り方

(調理時間約30分)

1.

たいは皮を残したまま5mm角に切る。伊勢うどんは角切りし、長ねぎは小口切りにする。

2.

フードプロセッサーにすけそうだらのすり身を入れてよく混ぜる。柔らかくなったら、油とだし汁、卵白を加えてよく合わせる。塩、こしょうも入れて混ぜる。

3.

(2)をボウルに移し、たい、伊勢うどん、切った長ねぎを加えて混ぜる。

4.

羊腸に詰めていき、適当な長さ(5~6cm)のところでねじって整形する。80℃の湯で10~15分ゆでる。

5.

切り分けてから、フライパンで焼き、一度取り出す。伊勢うどんのたれを適当に煮つめ、一味唐辛子を混ぜて、ソーセージを戻し入れてからめる。

6.

器にトマトを敷き、ソーセージをのせて、青いねぎを飾る。