日本放送協会会長賞
プロを目指す学生部門
紅茶風味の秋刀魚のムニエル オレンジサバイヨン
小島悠暉さん
エコール辻東京辻調理技術マネジメントカレッジ2年/東京都
主材料
【4人分】
さんま | 4尾 |
塩、こしょう | 各少々 |
グリーンアスパラガス | 4本 |
オリーブ油、サラダ油 | 各適量 |
[トマトジャム] | ||
トマト(熟したもの) | 4個 | |
塩、こしょう | 各少々 | |
砂糖 | 50g | |
[バルサミコ酢ソース] | ||
バルサミコ酢 | 100ml | |
[オレンジアールグレイのサバイヨンソース] | ||
オレンジジュース | 100ml | |
アールグレイのティーパック | 1個 | |
卵黄 | 2個 | |
[さんまを焼く衣] | ||
強力粉 | 1カップ | |
アールグレイのティーパック | 4個 | |
ポイント
秋刀魚の塩焼きが苦手な人に
西洋風のアレンジを加えて、
特別な晩ごはんに食べていただきたいです。
作り方
(調理時間約45分)
1.
さんまは三枚におろし、塩、こしょうをする。
2.
トマトジャムを作る。トマトはへたを取って横半分に切り、塩・こしょうをして、砂糖と鍋に入れる。ふたをして弱火で10分煮る。皮をフォークで取って、さらに20分煮る。皮はサラダ油で揚げて、パリッとさせる。
3.
バルサミコ酢ソースを作る。鍋にバルサミコ酢を入れ、焦げないように注意しながら、1/4 量になるまで煮詰める。
4.
オレンジアールグレイのサバイヨンソースを作る。湯50mlにアールグレイのティーパックを入れて3分蒸らし、紅茶を作る。オレンジジュースは鍋に入れ、1/4 量になるまで煮詰める。
5.
ボウルに煮詰めたオレンジジュース、紅茶15ml、卵黄を入れ、湯煎にかけてもったりするまで泡立てる。
6.
アスパラガスは皮をむき、オリーブ油でさっと焼いて、塩少々(分量表外)をふる。
7.
ティーパックの茶葉を出して、強力粉に混ぜる。これをさんまの両面にまんべんなくつけ、オリーブ油でこんがりと焼く。
8.
盛り付ける。アスパラガスの上に焼いたさんまをのせ、揚げたトマトの皮を飾る。皿の片側にバルサミコ酢ソースを流し、トマトジャムをのせる。もう一方にオレンジアールグレイのサバイヨンソースを流す。