第13回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「さかなで彩る美味しい食卓」

~手軽で美味しいおさかなメインの料理~

入賞・入選レシピ

イラスト さかなクン

日本おさかなマイスター協会会長賞

プロを目指す学生部門

蒸し魚のあさりソースがけ

大野美咲さん
中村女子高等学校調理科1年/山口県

主材料

【4人分】

[蒸し魚]
  たい 中1尾
  秋さけ 160g
  キャベツ 4枚
  玉ねぎ 1/4個
[あさりソース]
  あさり(殻つき) 300g
  白ワイン 75ml
  バター 10g
  レモン汁 小さじ1/2
 
パセリ 適量

ポイント

魚の好きな祖父と家族で、
夕食時に大皿から取り分けて食べたい
料理を考えました。

作り方

(調理時間約35分)

1.

あさりソースを作る。あさりはよく洗い、耐熱容器に入れる。白ワインを入れ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。

2.

あさりの身を殻から取リ出す。汁は100mlまで煮詰めて、バター、レモン汁を加え混ぜる。

3.

蒸し魚を作る。たいは三枚におろし、そぎ切りにする。秋さけもそぎ切りにする。

4.

キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形に切る。耐熱容器にキャベツと玉ねぎを敷き入れる。

5.

(4)の上にたいと秋さけの皮を下にして並べ、上から白ワイン、塩、こしょう(それぞれ分量表外)を少量ずつふる。ふたをして、電子レンジ(600W)で4分30秒加熱し、そのまま1分蒸らす。

6.

器に(5)を盛り、あさりソースをかける。刻んだパセリと(2)のあさりの身を散らす。