日本おさかなマイスター協会会長賞
プロを目指す学生部門
蒸し魚のあさりソースがけ
大野美咲さん
中村女子高等学校調理科1年/山口県
主材料
【4人分】
[蒸し魚] | ||
たい | 中1尾 | |
秋さけ | 160g | |
キャベツ | 4枚 | |
玉ねぎ | 1/4個 | |
[あさりソース] | ||
あさり(殻つき) | 300g | |
白ワイン | 75ml | |
バター | 10g | |
レモン汁 | 小さじ1/2 | |
パセリ | 適量 | |
ポイント
魚の好きな祖父と家族で、
夕食時に大皿から取り分けて食べたい
料理を考えました。
作り方
(調理時間約35分)
1.
あさりソースを作る。あさりはよく洗い、耐熱容器に入れる。白ワインを入れ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
2.
あさりの身を殻から取リ出す。汁は100mlまで煮詰めて、バター、レモン汁を加え混ぜる。
3.
蒸し魚を作る。たいは三枚におろし、そぎ切りにする。秋さけもそぎ切りにする。
4.
キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形に切る。耐熱容器にキャベツと玉ねぎを敷き入れる。
5.
(4)の上にたいと秋さけの皮を下にして並べ、上から白ワイン、塩、こしょう(それぞれ分量表外)を少量ずつふる。ふたをして、電子レンジ(600W)で4分30秒加熱し、そのまま1分蒸らす。
6.
器に(5)を盛り、あさりソースをかける。刻んだパセリと(2)のあさりの身を散らす。