審査委員長特別賞
お魚料理チャレンジ部門
イカの塩辛とコーンのチャーハン
茂木夏央里さん
主婦/東京都
主材料
【4人分】
いかの塩辛 | 100g |
ご飯 | 600g |
ホールコーン缶詰 | (正味)200g |
にんにく | 1片 |
バター | 40g |
塩、こしょう | 各少々 |
[飾り用] | ||
パセリ | 適量 | |
レモン | 1/2個 | |
ポイント
休日のお昼に主人と2人でいただきました。
イカの塩からの風味や
味を生かしたチャーハンです。
ストック食材でパパッと作れるのも魅力です。
作り方
(調理時間約15分)
1.
ご飯は電子レンジで温めておく。
2.
ホールコーンは水けをきって、実を200g用意する。
3.
にんにくは皮をむき、縦半分に切って、上から軽くつぶす。
4.
フライパンにバターとにんにくを入れ、ゆっくりと炒めて香りを出す。
5.
コーンを加えて、さっと炒めたら塩辛を加えて炒める。
6.
(1)のご飯を加えて、火を強め、ヘラでかき混ぜながら炒める。パラパラになったら、塩、こしょうで味をととのえる。
7.
器に盛り、パセリと4等分に切ったレモンを添える。好みでレモンを絞っていただく。