第13回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「さかなで彩る美味しい食卓」

~手軽で美味しいおさかなメインの料理~

入賞・入選レシピ

イラスト さかなクン

審査委員長特別賞

お魚料理チャレンジ部門

イカの塩辛とコーンのチャーハン

茂木夏央里さん
主婦/東京都

主材料

【4人分】

いかの塩辛 100g
ご飯 600g
ホールコーン缶詰 (正味)200g
にんにく 1片
バター 40g
塩、こしょう 各少々
 
[飾り用]
  パセリ 適量
  レモン 1/2個

ポイント

休日のお昼に主人と2人でいただきました。
イカの塩からの風味や
味を生かしたチャーハンです。
ストック食材でパパッと作れるのも魅力です。

作り方

(調理時間約15分)

1.

ご飯は電子レンジで温めておく。

2.

ホールコーンは水けをきって、実を200g用意する。

3.

にんにくは皮をむき、縦半分に切って、上から軽くつぶす。

4.

フライパンにバターとにんにくを入れ、ゆっくりと炒めて香りを出す。

5.

コーンを加えて、さっと炒めたら塩辛を加えて炒める。

6.

(1)のご飯を加えて、火を強め、ヘラでかき混ぜながら炒める。パラパラになったら、塩、こしょうで味をととのえる。

7.

器に盛り、パセリと4等分に切ったレモンを添える。好みでレモンを絞っていただく。