第13回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「さかなで彩る美味しい食卓」

~手軽で美味しいおさかなメインの料理~

入賞・入選レシピ

イラスト さかなクン

入選

お魚料理チャレンジ部門

カンタン!まぐろついすたぁー

小西桃奈さん
静岡県立榛原高等学校普通科1年/静岡県おさかな普及協議会推薦

主材料

【4人分】

まぐろ(刺し身用) 100g
食パン 4枚
塩、こしょう 各少々
適量
パプリカ(赤、黄) 各1/4個
プリーツレタス 適量
[青のりパン粉]
  パン粉、青のり 各適量
 
[タルタルソース]
  玉ねぎ 1/4個
  きゅうり 1/8本
  ゆで卵 1個
  マヨネーズ 約大さじ3
  レモン汁 適量
  塩、こしょう 各少々

ポイント

普段は刺身で食べることの多いまぐろに
衣をつけて焼くことで、
魚が苦手な人も美味しく食べられます。
青のりの風味が食欲をそそります。
食パンを使っているので誰でも簡単に作れます。
小さな子どものおやつにもピッタリです。

作り方

(調理時間約30分)

1.

食パンの耳を切り落とし、めん棒で薄くのばす。フライパンにパンを入れ、薄く焼き色がつくよう、両面を焼く。

2.

まぐろは長さ10cmくらい棒状に切り、塩、こしょうをふる。

3.

バットにパン粉と青のりを入れて混ぜ合わせ、青のりパン粉を作る。まぐろにまんべんなくつける。

4.

タルタルソースを作る。玉ねぎはみじん切りにして、軽く水にさらし、ふきんで水けをしっかり取る。きゅうりはみじん切りに、塩少々をふり、しばらくおいてから絞る。

5.

ゆで卵は黄身と白身に分ける。玉ねぎときゅうりを合わせ、黄身を加えて混ぜる。白身はみじん切りにして加える。

6.

(4)と(5)を合わせ、マヨネーズ、レモン汁を入れて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。

7.

パプリカは縦細切りに、プリーツレタスは食べやすくちぎっておく。

8.

フライパンに多めの油を入れ、(3)のまぐろを入れて、こんがりと揚げ焼きにする。

9.

プリーツレタスの上に油をきったまぐろ、パプリカをのせ、タルタルソースをかける。それを焼いた食パンで巻き、ピックでとめる。