入選
お魚料理チャレンジ部門
カンタン!まぐろついすたぁー
小西桃奈さん
静岡県立榛原高等学校普通科1年/静岡県おさかな普及協議会推薦
主材料
【4人分】
まぐろ(刺し身用) | 100g |
食パン | 4枚 |
塩、こしょう | 各少々 |
油 | 適量 |
パプリカ(赤、黄) | 各1/4個 |
プリーツレタス | 適量 |
[青のりパン粉] | ||
パン粉、青のり | 各適量 | |
[タルタルソース] | ||
玉ねぎ | 1/4個 | |
きゅうり | 1/8本 | |
ゆで卵 | 1個 | |
マヨネーズ | 約大さじ3 | |
レモン汁 | 適量 | |
塩、こしょう | 各少々 | |
ポイント
普段は刺身で食べることの多いまぐろに
衣をつけて焼くことで、
魚が苦手な人も美味しく食べられます。
青のりの風味が食欲をそそります。
食パンを使っているので誰でも簡単に作れます。
小さな子どものおやつにもピッタリです。
作り方
(調理時間約30分)
1.
食パンの耳を切り落とし、めん棒で薄くのばす。フライパンにパンを入れ、薄く焼き色がつくよう、両面を焼く。
2.
まぐろは長さ10cmくらい棒状に切り、塩、こしょうをふる。
3.
バットにパン粉と青のりを入れて混ぜ合わせ、青のりパン粉を作る。まぐろにまんべんなくつける。
4.
タルタルソースを作る。玉ねぎはみじん切りにして、軽く水にさらし、ふきんで水けをしっかり取る。きゅうりはみじん切りに、塩少々をふり、しばらくおいてから絞る。
5.
ゆで卵は黄身と白身に分ける。玉ねぎときゅうりを合わせ、黄身を加えて混ぜる。白身はみじん切りにして加える。
6.
(4)と(5)を合わせ、マヨネーズ、レモン汁を入れて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
7.
パプリカは縦細切りに、プリーツレタスは食べやすくちぎっておく。
8.
フライパンに多めの油を入れ、(3)のまぐろを入れて、こんがりと揚げ焼きにする。
9.
プリーツレタスの上に油をきったまぐろ、パプリカをのせ、タルタルソースをかける。それを焼いた食パンで巻き、ピックでとめる。