入選
お魚料理チャレンジ部門
もっちりクリーミーサケット
吉田鮖さん
主婦/大阪府
主材料
【4人分】
生さけ(切り身) | 2切れ(200g) |
じゃがいも(できればメークイン) | 250g |
れんこん | 80g |
青じその葉 | 8枚 |
バニラアイスクリーム | 60g |
薄力粉 | 大さじ4(25g、じゃがいもの1割程度) |
粗塩 | 小さじ1/2 |
オリーブ油、塩、こしょう | 各適量 |
[ソース] | ||
マヨネーズ | 大さじ3 | |
粒マスタード | 小さじ1 | |
[添え野菜] | ||
きゅうり | 1/2本 |
ラディッシュ又は大根 | 50g |
ベビーリーフ | 1パック | |
(オリーブ油、ポン酢などでもお好みで) |
ポイント
バニラアイスを入れることで、
ほんのり甘みが加わり、
さけの旨味を丸くまとめてくれます。
もっちり、クリーミーな味は、
おつまみにもいいし、
子ども達のパーティーにも喜ばれています。
作り方
(調理時間約30分)
1.
生さけは8等分にして、大きい骨は取り除いて、軽く塩、こしょうをふる。
2.
じゃがいもは皮をむいて、4等分に切り、やわらかくゆでてから、粉ふきいもにする。
3.
れんこんは皮つきのまま、薄いいちょう形に切る。青じその葉は幅5mmくらいのせん切りにする。
4.
じゃがいものあら熱が取れたら、厚めのビニール袋に入れて、アイスクリーム、薄力粉、粗塩を加え、袋の上からめん棒でつぶしながら、なめらかになるまで混ぜる。
5.
(4)に(3)のれんこんと青じその葉を加えて混ぜる。
6.
さけの表面の水けを拭き、薄力粉(材料表外)を薄くまぶす。(5)を8等分して、さけが見えるように周りを包み込む。
7.
フライパンに多めのオリーブ油を入れ、(6)を入れ、香ばしい焼き色が両面につくように焼く。
8.
添え野菜のきゅうりとラデッシュは薄切りに、ベビーリーフは食べやすくちぎる。マヨネーズと粒マスタードを合わせてソースを作る。
9.
器に(7)と添え野菜を盛りつけ、ソースを添える。