第13回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「さかなで彩る美味しい食卓」

~手軽で美味しいおさかなメインの料理~

入賞・入選レシピ

イラスト さかなクン

入選

お魚料理チャレンジ部門

もっちりクリーミーサケット

吉田鮖さん
主婦/大阪府

主材料

【4人分】

生さけ(切り身) 2切れ(200g)
じゃがいも(できればメークイン) 250g
れんこん 80g
青じその葉 8枚
バニラアイスクリーム 60g
薄力粉 大さじ4(25g、じゃがいもの1割程度)
粗塩 小さじ1/2
オリーブ油、塩、こしょう 各適量
[ソース]
  マヨネーズ 大さじ3
  粒マスタード 小さじ1
 
[添え野菜]
  きゅうり 1/2本
  ラディッシュ又は大根 50g
  ベビーリーフ 1パック
(オリーブ油、ポン酢などでもお好みで)

ポイント

バニラアイスを入れることで、
ほんのり甘みが加わり、
さけの旨味を丸くまとめてくれます。
もっちり、クリーミーな味は、
おつまみにもいいし、
子ども達のパーティーにも喜ばれています。

作り方

(調理時間約30分)

1.

生さけは8等分にして、大きい骨は取り除いて、軽く塩、こしょうをふる。

2.

じゃがいもは皮をむいて、4等分に切り、やわらかくゆでてから、粉ふきいもにする。

3.

れんこんは皮つきのまま、薄いいちょう形に切る。青じその葉は幅5mmくらいのせん切りにする。

4.

じゃがいものあら熱が取れたら、厚めのビニール袋に入れて、アイスクリーム、薄力粉、粗塩を加え、袋の上からめん棒でつぶしながら、なめらかになるまで混ぜる。

5.

(4)に(3)のれんこんと青じその葉を加えて混ぜる。

6.

さけの表面の水けを拭き、薄力粉(材料表外)を薄くまぶす。(5)を8等分して、さけが見えるように周りを包み込む。

7.

フライパンに多めのオリーブ油を入れ、(6)を入れ、香ばしい焼き色が両面につくように焼く。

8.

添え野菜のきゅうりとラデッシュは薄切りに、ベビーリーフは食べやすくちぎる。マヨネーズと粒マスタードを合わせてソースを作る。

9.

器に(7)と添え野菜を盛りつけ、ソースを添える。