入選
お魚料理チャレンジ部門
あなごの豆腐スフレ レモン風味
野坂卓幹さん
広島県立大竹高等学校総合学科3年/広島県
主材料
【4人分】
あなご (蒲焼きにしたもの) |
1枚 |
豆腐(もめん) | 2/3丁 |
山いも | 175g |
卵白 | 1+1/2個分 |
生クリーム | 大さじ1+1/3 |
塩 | 少々 |
[あん] | ||
だし汁 | 1カップ | |
塩 | ひとつまみ | |
薄口しょうゆ | 少々 | |
水溶き片栗粉 | 小さじ2 | |
[飾り用] | ||
長ねぎ | 5cm分 | |
レモンの皮 | 少々 | |
ポイント
天盛りに広島産のレモンの皮を使い
さわやかに仕上がりました。
記念日や敬老の日のお祝い等、
家族皆が集まる団らんに
喜んで食べてもらえると嬉しいです。
作り方
(調理時間約30分)
1.
あなごは幅5mm、長さ3cmの短冊に切る。
2.
豆腐は水けをきる。山いもは皮をむく。いっしょにフードプロセッサーに入れ、なめらかなペースト状にする。
3.
卵白は角が立つまで泡立てる。
4.
(2)に塩と生クリームを加えて混ぜ、(3)も入れて、さっくりと混ぜ合わせる。(1)のあなごも加え混ぜる。
5.
ココット型にサラダ油(分量表外)を薄くぬる。(4)を等分に入れる。
6.
ラップをかぶせ、さらにアルミホイルを円形に切り、中央に穴を開けたものをかぶせる。電子レンジ(700W)で2分30秒~3分かける。※W数の違う電子レンジの場合は、様子を見ながら時間を調節する。
7.
だし汁に塩と薄口しょうゆを加えて、火にかけて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてあんを作る。
8.
(6)の上にあんをかけ、長ねぎとレモンの皮のせん切りを飾る。