第13回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「さかなで彩る美味しい食卓」

~手軽で美味しいおさかなメインの料理~

入賞・入選レシピ

イラスト さかなクン

入選

お魚料理チャレンジ部門

あなごの豆腐スフレ レモン風味

野坂卓幹さん
広島県立大竹高等学校総合学科3年/広島県

主材料

【4人分】

あなご
(蒲焼きにしたもの)
1枚
豆腐(もめん) 2/3丁
山いも 175g
卵白 1+1/2個分
生クリーム 大さじ1+1/3
少々
[あん]
  だし汁 1カップ
  ひとつまみ
  薄口しょうゆ 少々
  水溶き片栗粉 小さじ2
 
[飾り用]
  長ねぎ 5cm分
  レモンの皮 少々

ポイント

天盛りに広島産のレモンの皮を使い
さわやかに仕上がりました。
記念日や敬老の日のお祝い等、
家族皆が集まる団らんに
喜んで食べてもらえると嬉しいです。

作り方

(調理時間約30分)

1.

あなごは幅5mm、長さ3cmの短冊に切る。

2.

豆腐は水けをきる。山いもは皮をむく。いっしょにフードプロセッサーに入れ、なめらかなペースト状にする。

3.

卵白は角が立つまで泡立てる。

4.

(2)に塩と生クリームを加えて混ぜ、(3)も入れて、さっくりと混ぜ合わせる。(1)のあなごも加え混ぜる。

5.

ココット型にサラダ油(分量表外)を薄くぬる。(4)を等分に入れる。

6.

ラップをかぶせ、さらにアルミホイルを円形に切り、中央に穴を開けたものをかぶせる。電子レンジ(700W)で2分30秒~3分かける。※W数の違う電子レンジの場合は、様子を見ながら時間を調節する。

7.

だし汁に塩と薄口しょうゆを加えて、火にかけて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてあんを作る。

8.

(6)の上にあんをかけ、長ねぎとレモンの皮のせん切りを飾る。