入選
プロを目指す学生部門
冷し茶碗蒸し トマトあんかけ
脇 姫香さん
郡山女子大学短期大学部家政科食物栄養専攻2年/福島県
主材料
【4人分】
たい(刺し身用) | 20g |
まぐろ(刺し身用) | 20g |
ほたて貝柱 | 100g |
ぶなしめじ | 20g |
トマト | 中1個 |
きゅうり | 1本 |
酢 | 大さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
[卵液] | ||
卵 | 2個 | |
だし汁 | 300ml | |
酒、みりん | 各小さじ2 | |
塩、味の素 | 各少々 | |
ポイント
私の祖母は茶碗蒸しが好きで、
昔はよく祖母と一緒に作っていました。
つい先日、祖母の誕生日だったので、
夏の野菜とともに
冷たい茶碗蒸しに挑戦してみました。
作り方
(調理時間約50分)
1.
たい、まぐろはさっと湯通して、冷水にとって冷ます。水けを取り、食べやすく切る。
2.
卵液を作る。ボウルに卵を割り入れ、だし汁、酒、みりん、塩、味の素を加えて混ぜる。こし器などを通して卵液をこす。
3.
ぶなしめじは小房に分ける。器に(1)のたいとまぐろ、ぶなしめじを入れ、卵液を注ぐ。
4.
蒸し器で蒸し、竹串を刺して火が通っていたら、蒸し器より出し、冷蔵庫で冷やす。または氷水を入れたバットにつけて冷やす。
5.
ほたては8等分に切る。トマトは湯むきして、種を取り、角切りにする。きゅうりも皮をむき、角切りにする。
6.
(5)を酢とオリーブ油であえる。
7.
冷やした茶碗蒸しの上に、(6)をのせる。