第13回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「さかなで彩る美味しい食卓」

~手軽で美味しいおさかなメインの料理~

入賞・入選レシピ

イラスト さかなクン

入選

プロを目指す学生部門

冷し茶碗蒸し トマトあんかけ

脇 姫香さん
郡山女子大学短期大学部家政科食物栄養専攻2年/福島県

主材料

【4人分】

たい(刺し身用) 20g
まぐろ(刺し身用) 20g
ほたて貝柱 100g
ぶなしめじ 20g
トマト 中1個
きゅうり 1本
大さじ2
オリーブ油 大さじ1
[卵液]
  2個
  だし汁 300ml
  酒、みりん 各小さじ2
  塩、味の素 各少々

ポイント

私の祖母は茶碗蒸しが好きで、
昔はよく祖母と一緒に作っていました。
つい先日、祖母の誕生日だったので、
夏の野菜とともに
冷たい茶碗蒸しに挑戦してみました。

作り方

(調理時間約50分)

1.

たい、まぐろはさっと湯通して、冷水にとって冷ます。水けを取り、食べやすく切る。

2.

卵液を作る。ボウルに卵を割り入れ、だし汁、酒、みりん、塩、味の素を加えて混ぜる。こし器などを通して卵液をこす。

3.

ぶなしめじは小房に分ける。器に(1)のたいとまぐろ、ぶなしめじを入れ、卵液を注ぐ。

4.

蒸し器で蒸し、竹串を刺して火が通っていたら、蒸し器より出し、冷蔵庫で冷やす。または氷水を入れたバットにつけて冷やす。

5.

ほたては8等分に切る。トマトは湯むきして、種を取り、角切りにする。きゅうりも皮をむき、角切りにする。

6.

(5)を酢とオリーブ油であえる。

7.

冷やした茶碗蒸しの上に、(6)をのせる。