入選
プロを目指す学生部門
めかじきの中華風ソテー
畠 美沙子さん
横浜栄養専門学校1年/神奈川県
主材料
【4人分】
めかじき | 4切れ |
ズッキーニ | 1本 |
たけのこの水煮 | 1/2本 |
プチトマト | 10個 |
ザーサイ | 50g |
長ねぎ | 1/2本 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ピンクペッパー | 少々 |
ポイント
母と2人暮らしなので、
母の好きな野菜と私の好きな
白身魚を組み合わせました。
ランチに2人で食べたいです。
作り方
(調理時間約40分)
1.
ズッキーニは皮を縞にむき、長さ5~6cmの拍子木切りにする。たけのこの水煮は水けをきり、ズッキーニと同じくらいの大きさに切る。プチトマトはへたを取り、縦半分に切る。
2.
ザーサイはせん切りにする。長ねぎで白髪ねぎ(ねぎの白い部分のみをせん切りにすること)を作る。
3.
ザーサイ、白髪ねぎ、ごま油を混ぜておく。
4.
めかじきは塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
5.
フライパンにサラダ油を入れ、ズッキーニ、たけのこ、プチトマトを入れ、焼き色がつくように炒めて、塩、こしょうをふり、取り出す。
6.
そこにめかじきを入れて、こんがりと焼く。
7.
皿に炒めた(5)を敷き、めかじきをのせる。上に(3)のソースをのせ、ピンクペッパーを散らす。