第13回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「さかなで彩る美味しい食卓」

~手軽で美味しいおさかなメインの料理~

入賞・入選レシピ

イラスト さかなクン

入選

プロを目指す学生部門

めかじきの中華風ソテー

畠 美沙子さん
横浜栄養専門学校1年/神奈川県

主材料

【4人分】

めかじき 4切れ
ズッキーニ 1本
たけのこの水煮 1/2本
プチトマト 10個
ザーサイ 50g
長ねぎ 1/2本
ごま油 大さじ1
塩、こしょう 各少々
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2
ピンクペッパー 少々

ポイント

母と2人暮らしなので、
母の好きな野菜と私の好きな
白身魚を組み合わせました。
ランチに2人で食べたいです。

作り方

(調理時間約40分)

1.

ズッキーニは皮を縞にむき、長さ5~6cmの拍子木切りにする。たけのこの水煮は水けをきり、ズッキーニと同じくらいの大きさに切る。プチトマトはへたを取り、縦半分に切る。

2.

ザーサイはせん切りにする。長ねぎで白髪ねぎ(ねぎの白い部分のみをせん切りにすること)を作る。

3.

ザーサイ、白髪ねぎ、ごま油を混ぜておく。

4.

めかじきは塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。

5.

フライパンにサラダ油を入れ、ズッキーニ、たけのこ、プチトマトを入れ、焼き色がつくように炒めて、塩、こしょうをふり、取り出す。

6.

そこにめかじきを入れて、こんがりと焼く。

7.

皿に炒めた(5)を敷き、めかじきをのせる。上に(3)のソースをのせ、ピンクペッパーを散らす。