入選
プロを目指す学生部門
鯵の中国風手毬寿司仕立て香辣(シャンラー)ソース
水口健一さん
辻調理技術研究所中国料理課程1年/大阪府
主材料
【4人分】
あじ | 1尾 |
ごま油、ピーナッツ油(またはサラダ油) | 適量 |
[薬味] | ||
しょうが | 20g | |
青ねぎ | 2本(20g) | |
赤唐辛子 (できれば生) |
1本(15g) | |
[ソース(香辣汁)] | ||
しょうゆ | 大さじ4 | |
砂糖 | 大さじ1+1/2 | |
黒酢(できれば鎮江香醋) | 小さじ2 | |
甜麺醤 | 小さじ1 | |
香辣醤 | 小さじ2(または豆瓣醤) |
粉山椒(花椒粉) | 小さじ1 | |
辣油 | 大さじ2 | |
[ご飯] | ||
白飯 | 240g | |
しょうがの甘酢漬け | 25g | |
ザーサイ | 25g | |
すりごま | 適量 | |
[添え野菜] | ||
海藻サラダ(乾燥) | 6g | |
エリンギ | 1本 | |
きゅうり | 1本 | |
酢、おろしわさび、塩、ごま油 | 適量 | |
ポイント
一口大なので食べやすく、
辛味の効いたソースなので、
お酒にも良く合うと思います。
複雑な操作も入らないので、
是非たくさんの方に作って
食べていただきたいです。
作り方
(調理時間約30分)
1.
あじは三枚におろし、一口大の薄切りにし、軽く塩(分量表外)をふる。
2.
薬味のしょうがと赤唐辛子は細切りにする。青ねぎは笹打ちにする(笹の葉に似せて、斜めに薄く切ること)。
3.
ソースの材料をすべて合わせて混ぜておく。
4.
添え野菜を用意する。海藻サラダは戻して水けをきる。きゅうりは皮をむき、種を取って薄切りにする。エリンギは縦薄切りにして、さっとごま油で揚げる。
5.
海藻サラダ、きゅうり、エリンギを合わせ、酢、おろしわさび、塩、ごま油であえる。
6.
しょうがの甘酢漬けとザーサイは細かく刻む。ご飯にしょうが、ザーサイ、すりごまを混ぜる。
7.
あじの切り身に薬味をのせ、上から熱したピーナッツ油をかける。
8.
広げたラップに(6)のご飯をひとつかみほどのせ、上に(7)のあじをのせ、ひとつに丸めて形を作る。
9.
器に(8)をバランスよくのせ、(5)の添え野菜を盛る。上からソースをかけて仕上げる。