第13回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「さかなで彩る美味しい食卓」

~手軽で美味しいおさかなメインの料理~

入賞・入選レシピ

イラスト さかなクン

入選

プロを目指す学生部門

鯵の中国風手毬寿司仕立て香辣(シャンラー)ソース

水口健一さん
辻調理技術研究所中国料理課程1年/大阪府

主材料

【4人分】

あじ 1尾
ごま油、ピーナッツ油(またはサラダ油) 適量
 
[薬味]
  しょうが 20g
  青ねぎ 2本(20g)
  赤唐辛子
(できれば生)
1本(15g)
 
[ソース(香辣汁)]
  しょうゆ 大さじ4
  砂糖 大さじ1+1/2
  黒酢(できれば鎮江香醋) 小さじ2
  甜麺醤 小さじ1
  香辣醤 小さじ2(または豆瓣醤)
  粉山椒(花椒粉) 小さじ1
  辣油 大さじ2
[ご飯]
  白飯 240g
  しょうがの甘酢漬け 25g
  ザーサイ 25g
  すりごま 適量
 
[添え野菜]
  海藻サラダ(乾燥) 6g
  エリンギ 1本
  きゅうり 1本
  酢、おろしわさび、塩、ごま油 適量

ポイント

一口大なので食べやすく、
辛味の効いたソースなので、
お酒にも良く合うと思います。
複雑な操作も入らないので、
是非たくさんの方に作って
食べていただきたいです。

作り方

(調理時間約30分)

1.

あじは三枚におろし、一口大の薄切りにし、軽く塩(分量表外)をふる。

2.

薬味のしょうがと赤唐辛子は細切りにする。青ねぎは笹打ちにする(笹の葉に似せて、斜めに薄く切ること)。

3.

ソースの材料をすべて合わせて混ぜておく。

4.

添え野菜を用意する。海藻サラダは戻して水けをきる。きゅうりは皮をむき、種を取って薄切りにする。エリンギは縦薄切りにして、さっとごま油で揚げる。

5.

海藻サラダ、きゅうり、エリンギを合わせ、酢、おろしわさび、塩、ごま油であえる。

6.

しょうがの甘酢漬けとザーサイは細かく刻む。ご飯にしょうが、ザーサイ、すりごまを混ぜる。

7.

あじの切り身に薬味をのせ、上から熱したピーナッツ油をかける。

8.

広げたラップに(6)のご飯をひとつかみほどのせ、上に(7)のあじをのせ、ひとつに丸めて形を作る。

9.

器に(8)をバランスよくのせ、(5)の添え野菜を盛る。上からソースをかけて仕上げる。