第14回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「楽しむ♪お魚弁当」

入賞・入選レシピ

イラスト さかなクン

最優秀賞/農林水産大臣賞

お魚料理チャレンジ部門

さばのガパオ飯弁当

須谷 優子さん
会社員/神奈川県

お弁当の献立

  • ・さばガパオ*
  • ・タラのスイートチリソース炒め*
  • ・野菜サラダ

*印の料理について作り方を解説、分量4人分

(調理時間約30分 ※炊飯時間は含まない)

コメント

中学生の育ちざかりの息子には、ついガッツリ系の肉料理のお弁当が多くなりがちなため、今回は比較的お手頃な価格のさばを使って、簡単に作れるガパオを作りました。

〈さばガパオ 主材料〉

さば
(三枚におろしたもの)
1尾
玉ねぎ 1/4個
なす 1/2本
たけのこの水煮 50g
にんにく 1片
しょうが 1片
パプリカ(赤、黄) 各1/2個
赤唐辛子 1本
大さじ1
タイ米(炊いたもの) 2合分
[調味料]:
  ナンプラー 大さじ1
  オイスターソース 大さじ1
  シーズニングソース 大さじ1
  粗びき黒こしょう 少々
  大さじ2
  100ml
  砂糖 小さじ1
  鶏がらスープの素 小さじ1
バジル(ガパオ)の葉 6枚
ゆで卵 2個

〈さばガパオ 作り方〉

1.

さばはスプーンを使って身をこそげ取り、さらに包丁でたたいて細かくする。

2.

玉ねぎ、なす、水煮たけのこ、にんにく、しょうがはすべてみじん切りにする。赤、黄のパプリカは横にして5mm幅に切る。

3.

フライパンににんにく、しょうが、赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒め、さば、玉ねぎ、なす、たけのこ、パプリカを加え、さらに炒めたら調味料を全部入れて煮詰める。

4.

(3)にちぎったバジルの葉(飾り用に少し残しておく)を加えて混ぜ合わせる。

5.

お弁当箱に炊いたご飯を詰め、上に(4)をのせる。輪切りにしたゆで卵、バジルの葉を添える。

〈タラのスイートチリソース炒め 主材料〉

たら(切り身) 2~3切れ
米粉 適量
大さじ1
[A]:
  スイートチリソース 大さじ2
  しょうゆ 大さじ2
  はちみつ 大さじ2

〈タラのスイートチリソース炒め 作り方〉

1.

たらは食べやすい大きさに切り、米粉をまぶす。

2.

フライパンに油を入れて熱し、(1)を入れて両面焼く。

3.

Aを混ぜ合せて加え、(2)にからめながらさらに焼いて仕上げる。