第14回シーフード料理コンクール結果発表
テーマ「楽しむ♪お魚弁当」
入賞・入選レシピ
イラスト さかなクン
最優秀賞/農林水産大臣賞
お魚料理チャレンジ部門
さばのガパオ飯弁当
須谷 優子さん
会社員/神奈川県
お弁当の献立
- ・さばガパオ*
- ・タラのスイートチリソース炒め*
- ・野菜サラダ
*印の料理について作り方を解説、分量4人分
(調理時間約30分 ※炊飯時間は含まない)
コメント
中学生の育ちざかりの息子には、ついガッツリ系の肉料理のお弁当が多くなりがちなため、今回は比較的お手頃な価格のさばを使って、簡単に作れるガパオを作りました。
〈さばガパオ 主材料〉
さば (三枚におろしたもの) |
1尾 |
玉ねぎ | 1/4個 |
なす | 1/2本 |
たけのこの水煮 | 50g |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
パプリカ(赤、黄) | 各1/2個 |
赤唐辛子 | 1本 |
油 | 大さじ1 |
タイ米(炊いたもの) | 2合分 |
[調味料]: | ||
ナンプラー | 大さじ1 | |
オイスターソース | 大さじ1 | |
シーズニングソース | 大さじ1 | |
粗びき黒こしょう | 少々 | |
酒 | 大さじ2 | |
水 | 100ml | |
砂糖 | 小さじ1 | |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 | |
バジル(ガパオ)の葉 | 6枚 | |
ゆで卵 | 2個 | |
〈さばガパオ 作り方〉
1.
さばはスプーンを使って身をこそげ取り、さらに包丁でたたいて細かくする。
2.
玉ねぎ、なす、水煮たけのこ、にんにく、しょうがはすべてみじん切りにする。赤、黄のパプリカは横にして5mm幅に切る。
3.
フライパンににんにく、しょうが、赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒め、さば、玉ねぎ、なす、たけのこ、パプリカを加え、さらに炒めたら調味料を全部入れて煮詰める。
4.
(3)にちぎったバジルの葉(飾り用に少し残しておく)を加えて混ぜ合わせる。
5.
お弁当箱に炊いたご飯を詰め、上に(4)をのせる。輪切りにしたゆで卵、バジルの葉を添える。
〈タラのスイートチリソース炒め 主材料〉
たら(切り身) | 2~3切れ |
米粉 | 適量 |
油 | 大さじ1 |
[A]: | ||
スイートチリソース | 大さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ2 | |
はちみつ | 大さじ2 | |
〈タラのスイートチリソース炒め 作り方〉
1.
たらは食べやすい大きさに切り、米粉をまぶす。
2.
フライパンに油を入れて熱し、(1)を入れて両面焼く。
3.
Aを混ぜ合せて加え、(2)にからめながらさらに焼いて仕上げる。