第14回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「楽しむ♪お魚弁当」

入賞・入選レシピ

イラスト さかなクン

最優秀賞/農林水産大臣賞

プロを目指す学生部門

秋の色どり弁当

中矢 有紀さん
北海道三笠高等学校食物調理科2年

お弁当の献立

  • ・炊き込みご飯
  • ・つみれの天ぷら*
  • ・鯖の味噌焼き*
  • ・色どり串*
  • ・イカのちゃんちゃん焼き

*印の料理について作り方を解説、分量4人分

(調理時間約50分 ※炊飯時間は含まない)

コメント

北海道の名物であるちゃんちゃん焼きや、オレンジ色を取り入れ、北海道の秋を盛りこんだお弁当です。子供から大人まで楽しめる様に和食で優しい味に仕上げました。

〈つみれの天ぷら 主材料〉

さば(さばいたもの) 1/2尾
しょうが 1片
卵黄 1個分
少々
青じその葉 6枚
[衣]:
  米粉 50g
  卵黄+水 150ml
適量

〈つみれの天ぷら 作り方〉

1.

さばは細かくたたく。しょうがはすりおろす。

2.

ボウルに(1)を入れ、卵黄を加えて混ぜる。塩を加え混ぜて味を調える。

3.

(2)を6等分し、青じその葉でくるむ。衣の材料を混ぜてつけ、中温の油でカラッと揚げる。

〈鯖の味噌焼き 主材料〉

さば(さばいたもの) 1/2尾
[A]:
 卵黄 1個分
 玉みそ(※) 大さじ3
 白すりごま 大さじ2

※白みそに卵黄、砂糖、みりんを加えて練ったもの、市販品可

〈鯖の味噌焼き 作り方〉

1.

Aをしっかり混ぜる。

2.

さばは8等分に切る。

3.

さばの表面に(1)を塗る。170℃のオーブンで6分30秒焼く。

〈色どり串 主材料〉

かぼちゃ 300g
えび 4尾
ほたて貝柱(大) 2個
適量
バター 10g
[A]:
  200ml
  しょうゆ 大さじ1
  みりん 大さじ1
  砂糖 小さじ2

〈色どり串 作り方〉

1.

かぼちゃを小さく切る。鍋にAとともに入れて煮る。

2.

えびは塩少々を加えてゆでる。

3.

ほたては半分に切り、塩少々を振って、バターでさっと焼く。

4.

ほたて、かぼちゃ、えびの順に串に刺し、薄塩をふる。