第14回シーフード料理コンクール結果発表
テーマ「楽しむ♪お魚弁当」
入賞・入選レシピ
イラスト さかなクン
最優秀賞/農林水産大臣賞
プロを目指す学生部門
秋の色どり弁当
中矢 有紀さん
北海道三笠高等学校食物調理科2年
お弁当の献立
- ・炊き込みご飯
- ・つみれの天ぷら*
- ・鯖の味噌焼き*
- ・色どり串*
- ・イカのちゃんちゃん焼き
*印の料理について作り方を解説、分量4人分
(調理時間約50分 ※炊飯時間は含まない)
コメント
北海道の名物であるちゃんちゃん焼きや、オレンジ色を取り入れ、北海道の秋を盛りこんだお弁当です。子供から大人まで楽しめる様に和食で優しい味に仕上げました。
〈つみれの天ぷら 主材料〉
さば(さばいたもの) | 1/2尾 |
しょうが | 1片 |
卵黄 | 1個分 |
塩 | 少々 |
青じその葉 | 6枚 |
[衣]: | ||
米粉 | 50g | |
卵黄+水 | 150ml | |
油 | 適量 |
〈つみれの天ぷら 作り方〉
1.
さばは細かくたたく。しょうがはすりおろす。
2.
ボウルに(1)を入れ、卵黄を加えて混ぜる。塩を加え混ぜて味を調える。
3.
(2)を6等分し、青じその葉でくるむ。衣の材料を混ぜてつけ、中温の油でカラッと揚げる。
〈鯖の味噌焼き 主材料〉
さば(さばいたもの) | 1/2尾 |
[A]: | |
卵黄 | 1個分 |
玉みそ(※) | 大さじ3 |
白すりごま | 大さじ2 |
※白みそに卵黄、砂糖、みりんを加えて練ったもの、市販品可 |
〈鯖の味噌焼き 作り方〉
1.
Aをしっかり混ぜる。
2.
さばは8等分に切る。
3.
さばの表面に(1)を塗る。170℃のオーブンで6分30秒焼く。
〈色どり串 主材料〉
かぼちゃ | 300g |
えび | 4尾 |
ほたて貝柱(大) | 2個 |
塩 | 適量 |
バター | 10g |
[A]: | ||
水 | 200ml | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ2 | |
〈色どり串 作り方〉
1.
かぼちゃを小さく切る。鍋にAとともに入れて煮る。
2.
えびは塩少々を加えてゆでる。
3.
ほたては半分に切り、塩少々を振って、バターでさっと焼く。
4.
ほたて、かぼちゃ、えびの順に串に刺し、薄塩をふる。