第14回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「楽しむ♪お魚弁当」

入賞・入選レシピ

イラスト さかなクン

大日本水産会会長賞

お魚料理チャレンジ部門

駿河の恵み春巻き弁当

小西 桃奈さん
静岡県立榛原高等学校普通科2年/
静岡県おさかな普及協議会推薦

お弁当の献立

  • ・じゃこのさくらごはん*
  • ・キンメダイの
      サクラエビホワイトソース春巻き*
  • ・ひじき入り卵焼き
  • ・ころころポテトサラダ
  • ・きゅうりとしらすの梅肉あえ

*印の料理について作り方を解説、分量4人分

(調理時間約30分 ※炊飯時間は含まない)

コメント

駿河湾で獲れるキンメダイとサクラエビを使い彩りのよい春巻きにしました。淡泊な味のキンメダイと、香りのよいサクラエビ入りホワイトソースと巻くことで、何もつけずに食べられる上、長芋の食感がアクセントになっています。冷めても美味しいお弁当にピッタリの一品です。両親に感謝を伝えるために作りたいです。

〈じゃこのさくらごはん 主材料〉

2合
しょうゆ 20ml
30ml
じゃこ 30g

〈じゃこのさくらごはん 作り方〉

1.

米を研ぎ、しょうゆと酒を入れ、通常の水加減にして炊く。

2.

炊き上がったら、じゃこを加えてさっくりと混ぜる。

〈キンメダイのサクラエビホワイトソース春巻き 主材料〉

[A]:
  きんめだい(切り身) 180g
  長いも 60g
  いんげん
(下ゆでしたもの)
3本
  パプリカ(黄) 1/4個
スライスチーズ 1枚
春巻きの皮(ミニサイズ) 6枚
揚げ油 適量
[桜えびホワイトソース]:
  桜えび 適量
  バター 20g
  小麦粉 大さじ2+1/2
  牛乳 100ml
  ブイヨン 適量
  塩、こしょう 各少々

〈キンメダイのサクラエビホワイトソース春巻き 作り方〉

1.

Aをそれぞれ8cm長さのスティック状に切る。スライスチーズはたてに6等分に切る。

2.

ホワイトソースを作る。バターを弱火で溶かし、小麦粉を入れてだまが出来ないように混ぜる。温めた牛乳とブイヨンを加えて混ぜる。

3.

(2)を混ぜながら煮詰めて、少し固めのホワイトソースを作る。火からおろし、塩、こしょうを入れ、桜えびをホワイトソースが赤くなるくらい(大さじ2~3)入れる。

4.

春巻きの皮に切ったAをのせ、その上にホワイトソースとチーズをのせて巻く。

5.

油を熱し、(4)を入れてきつね色になるまで揚げる。