第14回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「楽しむ♪お魚弁当」

入賞・入選レシピ

イラスト さかなクン

大日本水産会会長賞

プロを目指す学生部門

宮崎の海からのお宝弁当

古澤 和希さん
日南学園高等学校調理科3年/JF宮崎漁連推薦

お弁当の献立

  • ・鯛の生姜ご飯
  • ・鰹の治部煮風*
  • ・太刀魚の紅白道明寺蒸し*
  • ・メヒカリのアーモンド揚げ*
  • ・蛤の玉味噌和え
  • ・カマスと梨の和え物
  • ・野菜の甘煮
  • ・伊勢エビの酒盗黄金焼き
  • ・紅白市松の八幡巻き
  • ・ひょうてい卵キャビア添え

*印の料理について作り方を解説、分量4人分

(調理時間約50分 ※炊飯時間は含まない)

コメント

弁当を懐石風に作りました。宮崎の魚をメインに野菜も使い海の幸、山の幸のお弁当です。とてもヘルシーで子供からお年寄りまで楽しんで食べられると思います。

〈鰹の治部煮風 主材料〉

かつお 80g
片栗粉 大さじ2
[A]:
  だし 200ml
  しょうゆ 20ml
  みりん 20ml
  砂糖 小さじ1
  ケチャップ 大さじ1

〈鰹の治部煮風 作り方〉

1.

かつおを一口大に切り、水けをきり、片栗粉をまぶす。

2.

Aを鍋に入れ煮立たせ、(1)のかつおを加え、弱火で5分間程度煮て、かつおに火を通す。

〈太刀魚の紅白道明寺蒸し 主材料〉

たちうお
(三枚におろしたもの)
200g
道明寺粉
(白、赤)(※)
各50g
片栗粉 適量
水溶き片栗粉 大さじ1

※赤は白を色粉で染める、なければ白100gでよい

[A]:
  だし 300ml
  みりん 50ml
  薄口しょうゆ 50ml
白髪ねぎ 白ねぎ3cm分
おろしわさび 少量

〈太刀魚の紅白道明寺蒸し 作り方〉

1.

道明寺粉はそれぞれ水につけて戻し、ざるに上げて水けをきる。

2.

たちうおに片栗粉を薄くまぶし、戻した道明寺粉の赤と白を半量ずつにのせる。ラップで円筒形に包む。レンジで5分くらい火を通す。

3.

Aを鍋に入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。(2)のラップをはずして、食べやすく切り、上にあんをかける。白髪ねぎをのせ、わさびを添える。

〈メヒカリのアーモンド揚げ 主材料〉

めひかり 8本
大さじ1
小麦粉 適量
卵白 2個分
スライスアーモンド 少量
適量
ししとう 4本
レモン 半分

〈メヒカリのアーモンド揚げ 作り方〉

1.

めひかりを酒で洗い、水分を軽く拭き取る。小麦粉、卵白、スライスアーモンドの順に衣をつける。冷蔵庫で3分間冷やして衣を固める。

2.

160度に熱した油でゆっくり、カリッと揚げる。ししとうは素揚げにする。レモンをくし形に切って添える。