第14回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「楽しむ♪お魚弁当」

入賞・入選レシピ

イラスト さかなクン

日本放送協会会長賞

お魚料理チャレンジ部門

北寄貝と鮭の大漁祈願弁当

鳥越 康子さん
苫小牧漁協女性部員/北海道

お弁当の献立

  • ・おにぎり3種
     (梅、さけ、ほっき)
  • ・ホッキの卵焼き*
  • ・ホッキのフリッター
     銀杏添え*
  • ・鮭団子*
  • ・鮭のマヨネーズ焼き
  • ・ピクルス
     (にんじん、パプリカ、
     紫玉ねぎ、きゅうり)

*印の料理について作り方を解説、分量4人分

(調理時間約30分 ※炊飯時間は含まない)

コメント

漁師である夫が船の上で食べるお弁当です。豊漁を願い、手作りの大漁旗をつけました!主な原料は地元産を使用し、水揚げ日本一の北寄貝と秋鮭、フリッターのソースには特産のハスカップを使いました。

〈ホッキの卵焼き 主材料〉

ほっき 1個分の身とひも
小ねぎ 少々
3個
だし汁 大さじ2
大さじ1
少々
適量

〈ホッキの卵焼き 作り方〉

1.

ほっきの身とひもを細かく切る。小ねぎは小口切りにする。

2.

卵を溶きほぐし、だし汁、酒、塩、小口切りにしたねぎ、ほっきを加えて混ぜる。

3.

卵焼き器に油をひき、(2)を流して焼く。

〈ホッキのフリッター銀杏添え 主材料〉

ほっき 4個分の身
ぎんなん 8個
天ぷら粉 大さじ2
炭酸水 大さじ3
ハスカップソース(※) 適量
塩、こしょう 適量
適量

※ハスカップソース作り方:
ハスカップ…10g、バルサミコ酢…大さじ1、砂糖…10gをとろりとするまで煮詰める。

〈ホッキのフリッター銀杏添え 作り方〉

1.

ほっきの身を開き、水けを取る。半分に切り、軽く塩、こしょうをふる。

2.

天ぷら粉と炭酸水を混ぜ、衣を作る。

3.

ほっきに衣をつけ、高温の揚げ油でサッと揚げる。ぎんなんは素揚げする。

4.

それぞれ串に刺し、ハスカップソースをかける。

〈鮭団子 主材料〉

秋さけ(切り身) 2切れ
塩昆布 少々
大さじ1
適量
だし汁 大さじ4
しょうゆ、みりん 各少々
水溶き片栗粉 大さじ2

〈鮭団子 作り方〉

1.

さけは骨と皮を取り除き、酒と一緒にミキサーにかける。なめらかになったら、塩昆布を刻んで加える。

2.

一口大の団子状に丸める。熱湯に入れてゆで、火が通ったら、水けをきる。

3.

フライパンに油をひき、(2)を入れて、焼き色がつくように焼く。

4.

だし汁にしょうゆ、みりんを加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えてあんを作リ、(3)にからめる。

〈ホッキおにぎりの解説〉

身1個とひも4個分のほっきは軽く湯通ししてから、身は1cm角に、ひもは細かく切り、山わさびの醤油漬け(適量)と混ぜて、しばらく置き、味を馴染ませてから、ご飯(1合分程)にごま(適量)と一緒に混ぜ、俵型に4つ握る。