第14回シーフード料理コンクール結果発表
テーマ「楽しむ♪お魚弁当」
入賞・入選レシピ
イラスト さかなクン
日本放送協会会長賞
お魚料理チャレンジ部門
北寄貝と鮭の大漁祈願弁当
鳥越 康子さん
苫小牧漁協女性部員/北海道
お弁当の献立
- ・おにぎり3種
(梅、さけ、ほっき) - ・ホッキの卵焼き*
- ・ホッキのフリッター
銀杏添え*
- ・鮭団子*
- ・鮭のマヨネーズ焼き
- ・ピクルス
(にんじん、パプリカ、
紫玉ねぎ、きゅうり)
*印の料理について作り方を解説、分量4人分
(調理時間約30分 ※炊飯時間は含まない)
コメント
漁師である夫が船の上で食べるお弁当です。豊漁を願い、手作りの大漁旗をつけました!主な原料は地元産を使用し、水揚げ日本一の北寄貝と秋鮭、フリッターのソースには特産のハスカップを使いました。
〈ホッキの卵焼き 主材料〉
ほっき | 1個分の身とひも |
小ねぎ | 少々 |
卵 | 3個 |
だし汁 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
油 | 適量 |
〈ホッキの卵焼き 作り方〉
1.
ほっきの身とひもを細かく切る。小ねぎは小口切りにする。
2.
卵を溶きほぐし、だし汁、酒、塩、小口切りにしたねぎ、ほっきを加えて混ぜる。
3.
卵焼き器に油をひき、(2)を流して焼く。
〈ホッキのフリッター銀杏添え 主材料〉
ほっき | 4個分の身 |
ぎんなん | 8個 |
天ぷら粉 | 大さじ2 |
炭酸水 | 大さじ3 |
ハスカップソース(※) | 適量 |
塩、こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
※ハスカップソース作り方: |
〈ホッキのフリッター銀杏添え 作り方〉
1.
ほっきの身を開き、水けを取る。半分に切り、軽く塩、こしょうをふる。
2.
天ぷら粉と炭酸水を混ぜ、衣を作る。
3.
ほっきに衣をつけ、高温の揚げ油でサッと揚げる。ぎんなんは素揚げする。
4.
それぞれ串に刺し、ハスカップソースをかける。
〈鮭団子 主材料〉
秋さけ(切り身) | 2切れ |
塩昆布 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
油 | 適量 |
だし汁 | 大さじ4 |
しょうゆ、みりん | 各少々 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
〈鮭団子 作り方〉
1.
さけは骨と皮を取り除き、酒と一緒にミキサーにかける。なめらかになったら、塩昆布を刻んで加える。
2.
一口大の団子状に丸める。熱湯に入れてゆで、火が通ったら、水けをきる。
3.
フライパンに油をひき、(2)を入れて、焼き色がつくように焼く。
4.
だし汁にしょうゆ、みりんを加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えてあんを作リ、(3)にからめる。
〈ホッキおにぎりの解説〉
身1個とひも4個分のほっきは軽く湯通ししてから、身は1cm角に、ひもは細かく切り、山わさびの醤油漬け(適量)と混ぜて、しばらく置き、味を馴染ませてから、ご飯(1合分程)にごま(適量)と一緒に混ぜ、俵型に4つ握る。