第14回シーフード料理コンクール結果発表
テーマ「楽しむ♪お魚弁当」
入賞・入選レシピ
イラスト さかなクン
日本おさかなマイスター協会会長賞
お魚料理チャレンジ部門
ほたても応援お弁当
室井 つな子さん
公務員/福島県
お弁当の献立
- ・ダブルほたてのカラフルピラフ*
- ・秋鮭と鱈の4種衣揚げ*
- ・さんまのアプリコットソース煮
- ・手作り一番だしのジュレサラダ
*印の料理について作り方を解説、分量4人分
(調理時間約30分 ※炊飯時間は含まない)
コメント
夫の大好きなシーフードを使って、新しい職場でも明るく仕事に励めるように作りました。タウリン、コハク酸たっぷりのほたて貝と干し貝柱ご飯で栄養ドリンクも必要ありません。
〈ダブルほたてのカラフルピラフ 主材料〉
米 | 2合 |
干し貝柱 (戻して汁ごと使用) |
2個 |
ほたて貝柱 | 2個 |
しめじ | 100g |
玉ねぎ | 50g |
パプリカ、ピーマン | 各30g |
バター | 20g |
[A]: | ||
カレー粉 | 大さじ2 | |
白ワイン | 100ml | |
コンソメスープの素 | 1個 | |
薄口しょうゆ | 50ml | |
オリーブ油 | 大さじ1 | |
〈ダブルほたてのカラフルピラフ 作り方〉
1.
研いだ米に、干し貝柱を戻し汁ごと入れる。
2.
しめじは石づきを取り、小さく切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。
3.
(1)に(2)とAを入れて炊く。
4.
ほたて貝、パプリカ、ピーマンを粗みじん切りにする。バターでさっと炒める。
5.
炊き上がった(3)に(4)を加えて混ぜる。洗ったほたて貝の殻がらを器にして盛る。
〈秋鮭と鱈の4種衣揚げ 主材料〉
秋さけ(切り身) | 40g |
たら(切り身) | 40g |
油(できればオリーブ油) | 適量 |
[A]: | ||
牛乳 | 100ml | |
白ワイン | 100ml | |
塩 | 小さじ1 | |
こしょう | 4ふり程度 | |
[ア]: | 適量 | |
乾燥おからと 桜えびの粉末 |
||
[イ]: | 適量 | |
粗く刻んだアーモンド | ||
[ウ]: | 適量 | |
じゅうねん(えごま) 半ずりのもの |
||
[エ]: | 適量 | |
パリッと昆布(加工品) | ||
〈秋鮭と鱈の4種衣揚げ 作り方〉
1.
秋さけとたらはそれぞれ8等分に切る。Aに10分くらい漬ける。
2.
アからエをそれぞれ、小さめのビニール袋に入れる。(1)のさけとたらを各2切れずつ、その袋に入れて、それぞれの衣をつける。
3.
少なめの油でカラッと揚げる。揚がったら、食べやすく串に刺す。