第14回シーフード料理コンクール結果発表
テーマ「楽しむ♪お魚弁当」
入賞・入選レシピ
イラスト さかなクン
審査委員長特別賞
プロを目指す学生部門
海の幸がぎょぎょっとつまった☆彩り箱弁当
足達 ななみさん
福岡県立久留米筑水高等学校食物調理科3年
お弁当の献立
- ・カルパッチョ風野菜寿司*
- ・彩り☆ひすい天ぷら
- ・海老の桃色真薯*
- ・イカとポテトのグリルレモンソースかけ
- ・ポークジンジャーソテー
*印の料理について作り方を解説、分量4人分
(調理時間約50分 ※炊飯時間は含まない)
コメント
「ハレの日」ということで、多くの魚介類を使い、豪華に仕上げました。特に見た目として「彩り」に気を配り、花見など、家族で食べてもらいたい弁当です。そのために和食を洋食風にアレンジしたり、若い人から高齢者まで食べられるシーフード弁当です!!
〈カルパッチョ風野菜寿司 主材料〉
ゆでたこ | 140g |
きゅうり | 2本 |
玉ねぎ | 60g |
パプリカ(黄) | 30g |
[A]: | ||
ご飯 | 280g | |
酢 | 大さじ4 | |
ごま | 小さじ1 | |
[B]: | ||
オリーブ油 | 大さじ5 | |
レモン汁 | 大さじ3 | |
塩、こしょう | 少々 | |
パセリ | 少々 | |
〈カルパッチョ風野菜寿司 作り方〉
1.
Aをすべて混ぜ合わせ、すし飯を作る。
2.
きゅうりをピーラーで16枚、長く薄く切る。
3.
玉ねぎ、パプリカはみじん切りにする。
4.
ゆでたこは3mm角に切る。
5.
(3)、(4)をゆでてざるに上げる。
6.
Bを混ぜ合わせ、(5)に加えてあえる。
7.
(1)のすし飯を(2)の長いきゅうりですしの形に包み、(6)を上にのせる。
〈海老の桃色真薯 主材料〉
えび (殻と尾を取って身のみ) |
70g |
飾り用えび | 4匹 |
はんぺん | 55g |
卵白 | 1個 |
塩 | 小さじ1/3 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
しめじ | 20g |
にんじん | 20g |
[A]: | ||
水 | 100ml | |
だしの素 | 少々 | |
塩 | 少々 | |
酒 | 大さじ1/2 | |
しょうゆ | 大さじ1/2 | |
〈海老の桃色真薯 作り方〉
1.
えび70g、はんぺん、卵白、塩を一緒にしてミキサーにかける。
2.
飾り用のえびはさっとゆでる。
3.
ラップに(2)のえびを乗せ、(1)をさらにのせ、丸くラップで包んで、口を輪ゴムで縛る。
4.
(3)を弱火で15分ゆでる。
5.
Aをすべて鍋に入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。
6.
しめじはゆで、にんじんはねじり梅(梅の花の形に似せて切ること)にして、ゆでる。
7.
(4)のラップを取り、(5)のあんをかけ、(6)を添える。