第14回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「楽しむ♪お魚弁当」

入賞・入選レシピ

イラスト さかなクン

審査委員長特別賞

プロを目指す学生部門

海の幸がぎょぎょっとつまった☆彩り箱弁当

足達 ななみさん
福岡県立久留米筑水高等学校食物調理科3年

お弁当の献立

  • ・カルパッチョ風野菜寿司*
  • ・彩り☆ひすい天ぷら
  • ・海老の桃色真薯*
  • ・イカとポテトのグリルレモンソースかけ
  • ・ポークジンジャーソテー

*印の料理について作り方を解説、分量4人分

(調理時間約50分 ※炊飯時間は含まない)

コメント

「ハレの日」ということで、多くの魚介類を使い、豪華に仕上げました。特に見た目として「彩り」に気を配り、花見など、家族で食べてもらいたい弁当です。そのために和食を洋食風にアレンジしたり、若い人から高齢者まで食べられるシーフード弁当です!!

〈カルパッチョ風野菜寿司 主材料〉

ゆでたこ 140g
きゅうり 2本
玉ねぎ 60g
パプリカ(黄) 30g
[A]:
  ご飯 280g
  大さじ4
  ごま 小さじ1
[B]:
  オリーブ油 大さじ5
  レモン汁 大さじ3
  塩、こしょう 少々
  パセリ 少々

〈カルパッチョ風野菜寿司 作り方〉

1.

Aをすべて混ぜ合わせ、すし飯を作る。

2.

きゅうりをピーラーで16枚、長く薄く切る。

3.

玉ねぎ、パプリカはみじん切りにする。

4.

ゆでたこは3mm角に切る。

5.

(3)、(4)をゆでてざるに上げる。

6.

Bを混ぜ合わせ、(5)に加えてあえる。

7.

(1)のすし飯を(2)の長いきゅうりですしの形に包み、(6)を上にのせる。

〈海老の桃色真薯 主材料〉

えび
(殻と尾を取って身のみ)
70g
飾り用えび 4匹
はんぺん 55g
卵白 1個
小さじ1/3
水溶き片栗粉 大さじ1
しめじ 20g
にんじん 20g
[A]:
  100ml
  だしの素 少々
  少々
  大さじ1/2
  しょうゆ 大さじ1/2

〈海老の桃色真薯 作り方〉

1.

えび70g、はんぺん、卵白、塩を一緒にしてミキサーにかける。

2.

飾り用のえびはさっとゆでる。

3.

ラップに(2)のえびを乗せ、(1)をさらにのせ、丸くラップで包んで、口を輪ゴムで縛る。

4.

(3)を弱火で15分ゆでる。

5.

Aをすべて鍋に入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。

6.

しめじはゆで、にんじんはねじり梅(梅の花の形に似せて切ること)にして、ゆでる。

7.

(4)のラップを取り、(5)のあんをかけ、(6)を添える。