第14回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「楽しむ♪お魚弁当」

入賞・入選レシピ

イラスト さかなクン

入選

お魚料理チャレンジ部門

鮪ステーキの嬉し楽しドキドキ弁当

筑間 はこべさん
会社員/東京都

お弁当の献立

  • ・桜エビ炊き込みご飯*
  • ・鮪ステーキ*
  • ・ひじき炒め*
  • ・野菜きのこマヨ和え
  • ・さつまいものレンジ煮
  • ・おかかオクラ

*印の料理について作り方を解説、分量4人分

(調理時間約30分 ※炊飯時間は含まない)

コメント

素材の美味しさ・食感を生かし、塩分控え目ですが、しっかり味を感じ舌とお腹に満足あるお弁当!!栄養バランスも抜群です。日本のさかなの代表、一番身近な鮪をメインに選びました!前日の残りの鮪使用もOK!「お弁当って幸せで楽しみで嬉しいもの」を作りました。フタを開け、さらに包みがある“ドキドキ”感も混ぜました!

〈桜エビ炊き込みご飯 主材料〉

1+1/2合
桜えび 10g
白だし
(濃縮2倍)
大さじ1+1/2
大さじ1+1/2
オクラ 少々

〈桜エビ炊き込みご飯 作り方〉

1.

研いだ米に白だし、酒を入れる。通常量のメモリまで水を加える。

2.

桜えびをそのまま(1)に加えて炊く。炊き上がったらさっくりと混ぜ、弁当箱に盛り、薄く輪切りにしたオクラを飾る。

〈鮪ステーキ 主材料〉

まぐろ(刺し身用) 400g
片栗粉 適量
適量
山椒の粉 適量
青のり粉 適量
赤パプリカパウダー 適量
[合わせ調味料]:
  しょうゆ 各大さじ1+1/2
 
  みりん
  砂糖
 

〈鮪ステーキ 作り方〉

1.

まぐろを5mmくらいの厚さのそぎ切りにする。軽く片栗粉をつける。

2.

フライパンに油を入れ、まぐろをさっと両面焼く。

3.

合わせ調味料を混ぜ合わせて入れ、からめるように混ぜる。火を止め、山椒の粉、青のり、赤パプリカパウダーをそれぞれ適量ふりかける。

〈ひじき炒め 主材料〉

ひじき(戻したもの) 100g
キャベツ 2枚
ホールコーン缶詰 (正味)80g
ごま油 適量
ふたつまみ

〈ひじき炒め 作り方〉

1.

キャベツを一口大に切る。

2.

フライパンにごま油を熱し、ひじきを入れて水分を飛ばすように炒める。

3.

(2)にキャベツ、コーンを入れ、強火でさっと炒めたら、塩をふたつまみくらいふりかけ、ざっと混ぜて火を止める。