第14回シーフード料理コンクール結果発表
テーマ「楽しむ♪お魚弁当」
入賞・入選レシピ
イラスト さかなクン
入選
お魚料理チャレンジ部門
鮪ステーキの嬉し楽しドキドキ弁当
筑間 はこべさん
会社員/東京都
お弁当の献立
- ・桜エビ炊き込みご飯*
- ・鮪ステーキ*
- ・ひじき炒め*
- ・野菜きのこマヨ和え
- ・さつまいものレンジ煮
- ・おかかオクラ
*印の料理について作り方を解説、分量4人分
(調理時間約30分 ※炊飯時間は含まない)
コメント
素材の美味しさ・食感を生かし、塩分控え目ですが、しっかり味を感じ舌とお腹に満足あるお弁当!!栄養バランスも抜群です。日本のさかなの代表、一番身近な鮪をメインに選びました!前日の残りの鮪使用もOK!「お弁当って幸せで楽しみで嬉しいもの」を作りました。フタを開け、さらに包みがある“ドキドキ”感も混ぜました!
〈桜エビ炊き込みご飯 主材料〉
米 | 1+1/2合 |
桜えび | 10g |
白だし (濃縮2倍) |
大さじ1+1/2 |
酒 | 大さじ1+1/2 |
オクラ | 少々 |
〈桜エビ炊き込みご飯 作り方〉
1.
研いだ米に白だし、酒を入れる。通常量のメモリまで水を加える。
2.
桜えびをそのまま(1)に加えて炊く。炊き上がったらさっくりと混ぜ、弁当箱に盛り、薄く輪切りにしたオクラを飾る。
〈鮪ステーキ 主材料〉
まぐろ(刺し身用) | 400g |
片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
山椒の粉 | 適量 |
青のり粉 | 適量 |
赤パプリカパウダー | 適量 |
[合わせ調味料]: | ||
しょうゆ | 各大さじ1+1/2 | |
酒 | ||
みりん | ||
砂糖 | ||
水 | ||
〈鮪ステーキ 作り方〉
1.
まぐろを5mmくらいの厚さのそぎ切りにする。軽く片栗粉をつける。
2.
フライパンに油を入れ、まぐろをさっと両面焼く。
3.
合わせ調味料を混ぜ合わせて入れ、からめるように混ぜる。火を止め、山椒の粉、青のり、赤パプリカパウダーをそれぞれ適量ふりかける。
〈ひじき炒め 主材料〉
ひじき(戻したもの) | 100g |
キャベツ | 2枚 |
ホールコーン缶詰 | (正味)80g |
ごま油 | 適量 |
塩 | ふたつまみ |
〈ひじき炒め 作り方〉
1.
キャベツを一口大に切る。
2.
フライパンにごま油を熱し、ひじきを入れて水分を飛ばすように炒める。
3.
(2)にキャベツ、コーンを入れ、強火でさっと炒めたら、塩をふたつまみくらいふりかけ、ざっと混ぜて火を止める。