第14回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「楽しむ♪お魚弁当」

入賞・入選レシピ

イラスト さかなクン

入選

お魚料理チャレンジ部門

Sa(さ)あDo(ど)んどん食べよう弁当

坂口 里奈さん
新潟県立羽茂高等学校普通科3年

お弁当の献立

  • ・サザエごはん*
  • ・いかげそコロッケ*
  • ・いかと揚げれんこんの甘酢あん*
  • ・サケのホイル蒸し
  • ・ホタテのバター炒め

*印の料理について作り方を解説、分量4人分

(調理時間約30分 ※炊飯時間は含まない)

コメント

イカやサザエ、お米など佐渡産の食材を沢山取り入れたお弁当です。自然の恵みをいっぱい受けた佐渡ならではの風味を感じるため、ぜひ島外の方にも食べて頂きたいです。また、食材をムダにしないよう、イカは身もゲソも全部使いました。

〈サザエごはん 主材料〉

さざえのむき身
(ゆでたもの)
10個
2+1/3カップ
(470ml)
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1

〈サザエごはん 作り方〉

1.

米を研ぎ、しょうゆ、酒、みりん、さざえを入れ、通常の水加減にして炊く。

2.

炊き上がったら、ご飯をまんべんなくかき混ぜる。

〈いかげそコロッケ 主材料〉

いかげそ 1杯分
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
れんこん 1/2個
サラダ油(炒め用) 大さじ1
塩、こしょう 適量
1個
小麦粉、パン粉 適量
揚げ油 適量
ミニトマト(飾り用) 1個

〈いかげそコロッケ 作り方〉

1.

じゃがいもをゆでてつぶす。

2.

いかげそ、玉ねぎ、にんじん、れんこんはフードプロセッサーに入れて、みじん切りにする。

3.

フライパンにサラダ油を入れて、(2)をしんなりするまで炒め、塩、こしょうをする。最後に風味を出すために、しょうゆ(分量表外)をひとたらし入れ、素早く混ぜる。

4.

つぶしたじゃがいもに(3)を入れて、4等分にして小判型に形を整える。

5.

(4)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつけ、油でこんがりと揚げる。

〈いかと揚げれんこんの甘酢あん 主材料〉

いかのむき身 1杯
れんこん 1/2個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
塩、こしょう 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
サラダ油 適量
[甘酢あん]:
  ケチャップ 大さじ2
  砂糖 大さじ2
  めんつゆ 大さじ4
  小さじ1+1/2
[水溶き片栗粉]:
  片栗粉 小さじ2
  小さじ4

〈いかと揚げれんこんの甘酢あん 作り方〉

1.

いかげそコロッケの時にさばいたいかのむき身に、切れ目を入れて一口大に切る。

2.

れんこんは皮をむいて一口大に切り、塩、こしょう各少々をふる。片栗粉をまぶして、油でさっと揚げる。

3.

にんじん、玉ねぎ、ピーマンは一口大に切る。

4.

フライパンにサラダ油を入れ、いか、(2)、(3)の順に入れて炒める。

5.

甘酢あんの材料を混ぜて(4)に入れてからめる。水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。