第14回シーフード料理コンクール結果発表
テーマ「楽しむ♪お魚弁当」
入賞・入選レシピ
イラスト さかなクン
入選
お魚料理チャレンジ部門
Sa(さ)あDo(ど)んどん食べよう弁当
坂口 里奈さん
新潟県立羽茂高等学校普通科3年
お弁当の献立
- ・サザエごはん*
- ・いかげそコロッケ*
- ・いかと揚げれんこんの甘酢あん*
- ・サケのホイル蒸し
- ・ホタテのバター炒め
*印の料理について作り方を解説、分量4人分
(調理時間約30分 ※炊飯時間は含まない)
コメント
イカやサザエ、お米など佐渡産の食材を沢山取り入れたお弁当です。自然の恵みをいっぱい受けた佐渡ならではの風味を感じるため、ぜひ島外の方にも食べて頂きたいです。また、食材をムダにしないよう、イカは身もゲソも全部使いました。
〈サザエごはん 主材料〉
さざえのむき身 (ゆでたもの) |
10個 |
米 | 2+1/3カップ (470ml) |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
〈サザエごはん 作り方〉
1.
米を研ぎ、しょうゆ、酒、みりん、さざえを入れ、通常の水加減にして炊く。
2.
炊き上がったら、ご飯をまんべんなくかき混ぜる。
〈いかげそコロッケ 主材料〉
いかげそ | 1杯分 |
じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/3本 |
れんこん | 1/2個 |
サラダ油(炒め用) | 大さじ1 |
塩、こしょう | 適量 |
卵 | 1個 |
小麦粉、パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
ミニトマト(飾り用) | 1個 |
〈いかげそコロッケ 作り方〉
1.
じゃがいもをゆでてつぶす。
2.
いかげそ、玉ねぎ、にんじん、れんこんはフードプロセッサーに入れて、みじん切りにする。
3.
フライパンにサラダ油を入れて、(2)をしんなりするまで炒め、塩、こしょうをする。最後に風味を出すために、しょうゆ(分量表外)をひとたらし入れ、素早く混ぜる。
4.
つぶしたじゃがいもに(3)を入れて、4等分にして小判型に形を整える。
5.
(4)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつけ、油でこんがりと揚げる。
〈いかと揚げれんこんの甘酢あん 主材料〉
いかのむき身 | 1杯 |
れんこん | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 2個 |
塩、こしょう | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
[甘酢あん]: | ||
ケチャップ | 大さじ2 | |
砂糖 | 大さじ2 | |
めんつゆ | 大さじ4 | |
酢 | 小さじ1+1/2 | |
[水溶き片栗粉]: | ||
片栗粉 | 小さじ2 | |
水 | 小さじ4 | |
〈いかと揚げれんこんの甘酢あん 作り方〉
1.
いかげそコロッケの時にさばいたいかのむき身に、切れ目を入れて一口大に切る。
2.
れんこんは皮をむいて一口大に切り、塩、こしょう各少々をふる。片栗粉をまぶして、油でさっと揚げる。
3.
にんじん、玉ねぎ、ピーマンは一口大に切る。
4.
フライパンにサラダ油を入れ、いか、(2)、(3)の順に入れて炒める。
5.
甘酢あんの材料を混ぜて(4)に入れてからめる。水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。