第14回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「楽しむ♪お魚弁当」

入賞・入選レシピ

イラスト さかなクン

入選

お魚料理チャレンジ部門

答志の恵み弁当

勢力 このかさん
三重県立明野高等学校生活教養科3年

お弁当の献立

  • ・混ぜご飯2種
     (野沢菜ちりめん、梅ちりめん)
  • ・お魚グラタン*
  • ・とこぶしと野菜のソテー*
  • ・じゃこはんぺん海苔まき*
  • ・ソーセージチーズまき
  • ・たくわん

*印の料理について作り方を解説、分量4人分

(調理時間約30分 ※炊飯時間は含まない)

コメント

この弁当は毎日仕事を頑張ってくれているお父さんに作りました。地元鳥羽の離島「答志島」で獲れるチリメンのほか、沢山のものを使い、色鮮やかに作ることが出来ました。昼からも頑張っていこう!と思ってくれたら嬉しいです。

〈お魚グラタン 主材料〉

まだい(切り身) 120g
魚肉ソーセージ 20g
キャベツ 20g
適量
ケチャップ 適量
スライスチーズ
(溶けるタイプ)
2枚
パセリ(みじん切り) 適量

〈お魚グラタン 作り方〉

1.

まだいは一口大に切り、軽く塩をふる。魚肉ソーセージは一口大に切る。キャベツは角切りにする。

2.

直径6~7cmのアルミカップにキャベツを敷く。その上にまだいとソーセージを入れる。

3.

ケチャップをのせる。チーズを適当にちぎってのせる。

4.

オーブントースターで5分前後、チーズが溶けるまで焼き、パセリをふる。

〈とこぶしと野菜のソテー 主材料〉

とこぶし
(殻から外したもの)
4個
ブロッコリー 20g
もやし 80g
バター 2g
塩、こしょう、しょうゆ 適量

〈とこぶしと野菜のソテー 作り方〉

1.

とこぶしは薄くスライスする。

2.

ブロッコリーは小房にわけ、固めに塩ゆでする。もやしは水けをきる。

3.

フライパンにバターを熱し、とこぶし、ブロッコリー、もやしを炒める。最後にこしょう、しょうゆで味を調える。

〈じゃこはんぺん海苔まき 主材料〉

じゃこはんぺん
(なければ普通のはんぺん)
1+1/2枚
のり 2枚

〈じゃこはんぺん海苔まき 作り方〉

1.

じゃこはんぺんをのりではさむ。

2.

(1)をさっと両面焼く。食べやすく切って盛りつける。