第14回シーフード料理コンクール結果発表
テーマ「楽しむ♪お魚弁当」
入賞・入選レシピ
イラスト さかなクン
入選
お魚料理チャレンジ部門
答志の恵み弁当
勢力 このかさん
三重県立明野高等学校生活教養科3年
お弁当の献立
- ・混ぜご飯2種
(野沢菜ちりめん、梅ちりめん) - ・お魚グラタン*
- ・とこぶしと野菜のソテー*
- ・じゃこはんぺん海苔まき*
- ・ソーセージチーズまき
- ・たくわん
*印の料理について作り方を解説、分量4人分
(調理時間約30分 ※炊飯時間は含まない)
コメント
この弁当は毎日仕事を頑張ってくれているお父さんに作りました。地元鳥羽の離島「答志島」で獲れるチリメンのほか、沢山のものを使い、色鮮やかに作ることが出来ました。昼からも頑張っていこう!と思ってくれたら嬉しいです。
〈お魚グラタン 主材料〉
まだい(切り身) | 120g |
魚肉ソーセージ | 20g |
キャベツ | 20g |
塩 | 適量 |
ケチャップ | 適量 |
スライスチーズ (溶けるタイプ) |
2枚 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
〈お魚グラタン 作り方〉
1.
まだいは一口大に切り、軽く塩をふる。魚肉ソーセージは一口大に切る。キャベツは角切りにする。
2.
直径6~7cmのアルミカップにキャベツを敷く。その上にまだいとソーセージを入れる。
3.
ケチャップをのせる。チーズを適当にちぎってのせる。
4.
オーブントースターで5分前後、チーズが溶けるまで焼き、パセリをふる。
〈とこぶしと野菜のソテー 主材料〉
とこぶし (殻から外したもの) |
4個 |
ブロッコリー | 20g |
もやし | 80g |
バター | 2g |
塩、こしょう、しょうゆ | 適量 |
〈とこぶしと野菜のソテー 作り方〉
1.
とこぶしは薄くスライスする。
2.
ブロッコリーは小房にわけ、固めに塩ゆでする。もやしは水けをきる。
3.
フライパンにバターを熱し、とこぶし、ブロッコリー、もやしを炒める。最後にこしょう、しょうゆで味を調える。
〈じゃこはんぺん海苔まき 主材料〉
じゃこはんぺん (なければ普通のはんぺん) |
1+1/2枚 |
のり | 2枚 |
〈じゃこはんぺん海苔まき 作り方〉
1.
じゃこはんぺんをのりではさむ。
2.
(1)をさっと両面焼く。食べやすく切って盛りつける。