第14回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「楽しむ♪お魚弁当」

入賞・入選レシピ

イラスト さかなクン

入選

プロを目指す学生部門

ヘル“シーフード”弁当

新田 麗さん
福島東稜高等学校食物文化科3年

お弁当の献立

  • ・いかめし*
  • ・えび塩焼き*
  • ・たらのすり身焼き*
  • ・アスパラとベビーホタテのバター焼き

*印の料理について作り方を解説、分量4人分

(調理時間約50分 ※炊飯時間は含まない)

コメント

大好きな兄の誕生日が近いので、縁起の良い魚介類を沢山使ったお弁当にしました。特に兄は海老が大好きなので、海老を丸々一尾、使って作りました。

〈いかめし 主材料〉

するめいか 4杯
白米・もち米 各1合
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ8
2カップ
大さじ6
しょうが 2片

〈いかめし 作り方〉

1.

いかの内臓と軟骨を取り除き、きれいに洗う。

2.

白米ともち米を合わせて、少し固めに炊いておく。

3.

いかの中に(2)のご飯を詰め、入り口を楊枝で留める。

4.

鍋にしょうゆ、砂糖、みりん大さじ6、水、酒を入れ、煮立たせる。

5.

いかと厚めにスライスしたしょうがを入れて煮る。

6.

いかの煮汁がなくなってきたら、残りのみりん大さじ2を入れ、さっと煮てから火を止める(いかに火が通る程度でよいので全体で5分から10分)。1cmくらいの輪切りにする。

〈えび塩焼き 主材料〉

えび(有頭/大) 4尾
適量

〈えび塩焼き 作り方〉

1.

えびは殻つきのまま洗う。曲がらないように竹串を刺す。

2.

塩を多めにふって、軽く焦げ目がつくまで焼く。

3.

熱いうちに竹串を回しながらえびから抜く。

〈たらのすり身焼き 主材料〉

たらのすり身 250g
にら 2/3束
片栗粉 大さじ1
適量

〈たらのすり身焼き 作り方〉

1.

にらは1cm長さに切る。

2.

たらのすり身に(1)のにらと片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。

3.

平らな小判型に形作る。フライパンに油をひいて、両面に焼き色がつくように焼く。