第14回シーフード料理コンクール結果発表
テーマ「楽しむ♪お魚弁当」
入賞・入選レシピ
イラスト さかなクン
入選
プロを目指す学生部門
ヘル“シーフード”弁当
新田 麗さん
福島東稜高等学校食物文化科3年
お弁当の献立
- ・いかめし*
- ・えび塩焼き*
- ・たらのすり身焼き*
- ・アスパラとベビーホタテのバター焼き
*印の料理について作り方を解説、分量4人分
(調理時間約50分 ※炊飯時間は含まない)
コメント
大好きな兄の誕生日が近いので、縁起の良い魚介類を沢山使ったお弁当にしました。特に兄は海老が大好きなので、海老を丸々一尾、使って作りました。
〈いかめし 主材料〉
するめいか | 4杯 |
白米・もち米 | 各1合 |
しょうゆ | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ8 |
水 | 2カップ |
酒 | 大さじ6 |
しょうが | 2片 |
〈いかめし 作り方〉
1.
いかの内臓と軟骨を取り除き、きれいに洗う。
2.
白米ともち米を合わせて、少し固めに炊いておく。
3.
いかの中に(2)のご飯を詰め、入り口を楊枝で留める。
4.
鍋にしょうゆ、砂糖、みりん大さじ6、水、酒を入れ、煮立たせる。
5.
いかと厚めにスライスしたしょうがを入れて煮る。
6.
いかの煮汁がなくなってきたら、残りのみりん大さじ2を入れ、さっと煮てから火を止める(いかに火が通る程度でよいので全体で5分から10分)。1cmくらいの輪切りにする。
〈えび塩焼き 主材料〉
えび(有頭/大) | 4尾 |
塩 | 適量 |
〈えび塩焼き 作り方〉
1.
えびは殻つきのまま洗う。曲がらないように竹串を刺す。
2.
塩を多めにふって、軽く焦げ目がつくまで焼く。
3.
熱いうちに竹串を回しながらえびから抜く。
〈たらのすり身焼き 主材料〉
たらのすり身 | 250g |
にら | 2/3束 |
片栗粉 | 大さじ1 |
油 | 適量 |
〈たらのすり身焼き 作り方〉
1.
にらは1cm長さに切る。
2.
たらのすり身に(1)のにらと片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。
3.
平らな小判型に形作る。フライパンに油をひいて、両面に焼き色がつくように焼く。