第14回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「楽しむ♪お魚弁当」

入賞・入選レシピ

イラスト さかなクン

入選

プロを目指す学生部門

惚れぼれ娯楽弁当

寺井 彩花さん
三重県立相可高等学校食物調理科2年

お弁当の献立

  • ・鯛のかやくご飯*
  • ・秋刀魚の大葉焼き*
  • ・鯛の昆布巻き
  • ・かにの巾着包み
  • ・海老の蓮根揚げ*
  • ・小松菜とあげのお浸し
  • ・なます
  • ・ぎんなん入りひじき煮
  • ・赤こんにゃくの甘辛焼き

*印の料理について作り方を解説、分量4人分

(調理時間約50分 ※炊飯時間は含まない)

コメント

お弁当のフタを開けたときに、驚いてもらえるような華やかなお弁当に仕上げました。それぞれの食材本来の味を生かして作りました。小さな子供でも、おかずなど出汁の優しい味を中心に仕上げましたので、食べやすく、幅広い年代の方に食べてもらいたいお弁当です。

〈鯛のかやくご飯 主材料〉

たい 1/2尾
4カップ
ごぼう 1/2本
ぎんなん 25g
しょうが 15g
桜でんぶ 適量
[調味液]:
  30ml
  しょうゆ 60ml
  だし汁 880ml
  みりん 30ml
  5g

〈鯛のかやくご飯 作り方〉

1.

米を洗い、調味液を合わせておく。

2.

たいは少し厚めの切り身にする。ごぼうはささがきにする。

3.

ぎんなんは適当に切り、しょうがは針しょうがにする。

4.

米、調味液、(2)と(3)を入れて炊く。

5.

炊き上がったら、たいをほぐすように混ぜ、上に桜でんぶを散らす。

〈秋刀魚の大葉焼き 主材料〉

さんま 4尾
梅肉 1個分
青じその葉 4枚
適量

〈秋刀魚の大葉焼き 作り方〉

1.

さんまは大名おろし(三枚おろしと同じ)にする。

2.

さんまに梅肉をぬり、青じその葉をのせ、くるりと巻く。上から塩を軽くふる。

3.

蒸し器に入れ、約10分蒸す。

〈海老の蓮根揚げ 主材料〉

えび 4尾
れんこん 30g
ぎんなん 16g
片栗粉 適量
揚げ油 適量
少々

〈海老の蓮根揚げ 作り方〉

1.

れんこんは細長く、丸く筒状になるように切って、水にさらす。

2.

えびとぎんなんを細かく刻み、れんこんの周りにつけて、形を整える。片栗粉を薄くふる。

3.

低温の油で揚げ、仕上がりに塩をふる。