第14回シーフード料理コンクール結果発表
テーマ「楽しむ♪お魚弁当」
入賞・入選レシピ
イラスト さかなクン
入選
プロを目指す学生部門
惚れぼれ娯楽弁当
寺井 彩花さん
三重県立相可高等学校食物調理科2年
お弁当の献立
- ・鯛のかやくご飯*
- ・秋刀魚の大葉焼き*
- ・鯛の昆布巻き
- ・かにの巾着包み
- ・海老の蓮根揚げ*
- ・小松菜とあげのお浸し
- ・なます
- ・ぎんなん入りひじき煮
- ・赤こんにゃくの甘辛焼き
*印の料理について作り方を解説、分量4人分
(調理時間約50分 ※炊飯時間は含まない)
コメント
お弁当のフタを開けたときに、驚いてもらえるような華やかなお弁当に仕上げました。それぞれの食材本来の味を生かして作りました。小さな子供でも、おかずなど出汁の優しい味を中心に仕上げましたので、食べやすく、幅広い年代の方に食べてもらいたいお弁当です。
〈鯛のかやくご飯 主材料〉
たい | 1/2尾 |
米 | 4カップ |
ごぼう | 1/2本 |
ぎんなん | 25g |
しょうが | 15g |
桜でんぶ | 適量 |
[調味液]: | ||
酒 | 30ml | |
しょうゆ | 60ml | |
だし汁 | 880ml | |
みりん | 30ml | |
塩 | 5g | |
〈鯛のかやくご飯 作り方〉
1.
米を洗い、調味液を合わせておく。
2.
たいは少し厚めの切り身にする。ごぼうはささがきにする。
3.
ぎんなんは適当に切り、しょうがは針しょうがにする。
4.
米、調味液、(2)と(3)を入れて炊く。
5.
炊き上がったら、たいをほぐすように混ぜ、上に桜でんぶを散らす。
〈秋刀魚の大葉焼き 主材料〉
さんま | 4尾 |
梅肉 | 1個分 |
青じその葉 | 4枚 |
塩 | 適量 |
〈秋刀魚の大葉焼き 作り方〉
1.
さんまは大名おろし(三枚おろしと同じ)にする。
2.
さんまに梅肉をぬり、青じその葉をのせ、くるりと巻く。上から塩を軽くふる。
3.
蒸し器に入れ、約10分蒸す。
〈海老の蓮根揚げ 主材料〉
えび | 4尾 |
れんこん | 30g |
ぎんなん | 16g |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
〈海老の蓮根揚げ 作り方〉
1.
れんこんは細長く、丸く筒状になるように切って、水にさらす。
2.
えびとぎんなんを細かく刻み、れんこんの周りにつけて、形を整える。片栗粉を薄くふる。
3.
低温の油で揚げ、仕上がりに塩をふる。