第15回シーフード料理コンクール

入賞・入選レシピ

部門別テーマ

プロを目指す学生部門:「私のナンバーワン☆お魚料理」

お魚料理チャレンジ部門:「30分以内で出来る簡単お魚料理」

イラスト さかなクン

最優秀賞・農林水産大臣賞

お魚料理チャレンジ部門

延岡産カンパチのソテー トマトとバジルのケッカソース

金井 琴梨さん
JF宮崎漁連推薦・宮崎県立延岡工業高等学校生活工学科1年

主材料

【4人分】

かんぱち
(切り身・延岡産)
240g
かぼちゃ 100g
なす 1/2本
パプリカ(赤、黄) 各1/4個
ブロッコリー 40g
オクラ 4本
塩、こしょう 各適量
小麦粉 適量
オリーブ油、バター 各適量
揚げ油 適量
<ケッカソース>
  トマト 1個
  枝豆(ゆでたもの) 少々
  バジルの葉 2枚
  ケーパー 20g
  エクストラバージンオリーブ油 40g
  少々

コメント

魚を色よく焼き、野菜を揚げすぎないようにします。ソースがシンプルなので、塩加減に気をつけて作ります。

作り方

(調理時間約30分)

1.

かんばちは1切れ30gぐらいのそぎ切りにして、8枚用意する。

2.

野菜の下準備をする。かぼちゃは薄いくし形に切る。なすは皮を縞目にむき、2~3cm厚さの輪切りにする。パプリカはそれぞれ縦4等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。オクラはヘタを取る。

3.

かんぱちに塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油とバターを入れ、かんぱちを両面色よく焼く。

4.

(2)の野菜は170℃の油で素揚げにし、軽く塩をふる。

5.

ケッカソースを作る。トマトをさいの目切りにする。ボウルにトマト、枝豆、ケーパーを入れ、バジルの葉をちぎりながら加える。塩とオリーブ油を加えて、味をととのえる。

6.

器に(3)を盛りつけ、ケッカソースをまわりに流す。(4)の揚げた野菜をバランスよく盛りつけ、バジルの葉(分量外)を飾る。