第15回シーフード料理コンクール

入賞・入選レシピ

部門別テーマ

プロを目指す学生部門:「私のナンバーワン☆お魚料理」

お魚料理チャレンジ部門:「30分以内で出来る簡単お魚料理」

イラスト さかなクン

最優秀賞・農林水産大臣賞

お魚料理チャレンジ部門

ほたてしみいる柿ソース煮

室井 つな子さん
公務員/福島県

主材料

【4人分】

干し貝柱 2個
ほたて貝柱
(刺し身用)
300g
高野豆腐 2枚
パプリカ
(黄・オレンジ・緑)
各50g
米粉、菜種油 各適量
塩、こしょう、ガーリックパウダー 各少々
<B>
  コーンスターチ、水 各大さじ1
<A>
  柿酢 大さじ4
  手作り柿ソース* 大さじ4
  薄口しょうゆ 大さじ2
  200ml
  洋風スープの素
(顆粒)
大さじ1
  豆板醤 小さじ1

*手作り柿ソース/会津みしらず柿のさわし柿(会津地方特産の渋柿の渋を抜いたもの)を柔らかくし、ミキサーでソース状に撹拌する。この柿のない場合は、マンゴーで代用する。

コメント

海に遠い会津地方では、干貝柱をよく使います。そのもどし汁を地元の特産品である高野豆腐にしみ込ませて、手作りの柿ソースと合わせました。家族にも、ご近所にも人気のお手軽おかずです。

作り方

(調理時間約30分)

1.

干し貝柱を500mlのぬるま湯で戻しておく。

2.

高野豆腐はぬるま湯で戻し、軽く絞って、さいの目に切る。(1)の戻し汁につける。

3.

パプリカはそれぞれせん切りにする。

4.

米粉をビニール袋に入れ、(2)の高野豆腐を入れて米粉をからめる。170℃の菜種油できつね色に揚げる。

5.

フライパンに菜種油小さじ1を入れ、(1)の戻した貝柱とほたての刺し身、(3)を入れて炒め、塩、こしょう、ガーリックパウダーで味をつける。

6.

鍋にAを入れて沸騰させ、B(コンスターチを水で溶く)を加えてとろみをつける。

7.

(6)に(4)と(5)を加えて、さっと煮合わせて仕上げる。