第15回シーフード料理コンクール
入賞・入選レシピ
部門別テーマ
プロを目指す学生部門:「私のナンバーワン☆お魚料理」
お魚料理チャレンジ部門:「30分以内で出来る簡単お魚料理」
イラスト さかなクン
最優秀賞・農林水産大臣賞
プロを目指す学生部門
Sardines in toast
マーク アンダーソンさん
服部栄養専門学校調理師科夜間部1年/東京
主材料
【4人分】
いわし | 4尾 |
食パン (サンドイッチ用) |
4枚 |
卵 | 1個 |
塩、こしょう | 各適量 |
<タペナード>(オリーブを使用したペースト) | ||
黒オリーブ | 大さじ4 | |
ケーパー | 小さじ4 | |
にんにく | 2かけ | |
<トマトサラダ> | ||
トマト | 2個 | |
タイム、にんにく | 各少々 | |
ベビーリーフ | 50g | |
白ワインビネガー | 小さじ1 | |
マスタード | 小さじ1 | |
オリーブ油 | 大さじ2 | |
<マヨネーズ> | ||
卵黄 | 1個 | |
マスタード | 小さじ1 | |
レモン汁 | 1/2個分 | |
白ワインビネガー | 小さじ1 | |
オリーブ油 | 25ml | |
グレープシード油 | 75ml | |
スモークパプリカ (粉末) |
少々 | |
塩、こしょう | 各少々 | |
コメント
スペインで食べた料理の中で一番印象に残っているイワシサンド。日本でも手に入りやすく、栄養価の高いいわしを使って、日本人が知らないおいしさを伝えたいです。いわしをトーストに巻いて寿司風にし食べやすくしました。
作り方
(調理時間約50分)
1.
タペナードを作る。黒オリーブ、ケーパー、にんにくをフードプロセッサーに入れて約1分間混ぜる。
2.
いわしのロールを作る。パンの耳を切ってめん棒で薄くのばす。
3.
いわしは頭を切り、腹わたを取り除き、水で洗う。手で骨を取り、腹の骨を切る。
4.
ラップの上にパンを置く。パンの上に卵を溶いて塗り、塩、こしょうをふる。その上にいわしをのせ、タペナードを真ん中にのせる。巻きずしのように巻く。冷蔵庫で10分寝かせる。
5.
トマトサラダを作る。トマトは1cm角に切る。タイムは枝から取り、みじん切りにする。にんにくもみじん切りにする。白ワインビネガー、マスタードとオリーブ油を混ぜ、タイムとにんにくを加え、トマトにからめる。ベビーリーフを加えて混ぜる。
6.
マヨネーズを作る。卵黄、マスタード、レモン汁、白ワインビネガーをよく混ぜる。ゆっくりとオリーブ油とグレープシード油を入れながらよく混ぜる。スモークパプリカと塩、こしょうを入れて混ぜる。
7.
フライパンを熱し、冷蔵庫から取り出したいわしロールを、中火で全ての面を焼く。焼けたら5等分に切る。
8.
皿にトマトサラダ、いわしロール、マヨネーズを盛りつける。最後にマヨネーズの上にスモークパプリカをふる。