第15回シーフード料理コンクール

入賞・入選レシピ

部門別テーマ

プロを目指す学生部門:「私のナンバーワン☆お魚料理」

お魚料理チャレンジ部門:「30分以内で出来る簡単お魚料理」

イラスト さかなクン

最優秀賞・農林水産大臣賞

プロを目指す学生部門

Sardines in toast

マーク アンダーソンさん
服部栄養専門学校調理師科夜間部1年/東京

主材料

【4人分】

いわし 4尾
食パン
(サンドイッチ用)
4枚
1個
塩、こしょう 各適量
<タペナード>(オリーブを使用したペースト)
  黒オリーブ 大さじ4
  ケーパー 小さじ4
  にんにく 2かけ
<トマトサラダ>
  トマト 2個
  タイム、にんにく 各少々
  ベビーリーフ 50g
  白ワインビネガー 小さじ1
  マスタード 小さじ1
  オリーブ油 大さじ2
<マヨネーズ>
  卵黄 1個
  マスタード 小さじ1
  レモン汁 1/2個分
  白ワインビネガー 小さじ1
  オリーブ油 25ml
  グレープシード油 75ml
  スモークパプリカ
(粉末)
少々
  塩、こしょう 各少々

コメント

スペインで食べた料理の中で一番印象に残っているイワシサンド。日本でも手に入りやすく、栄養価の高いいわしを使って、日本人が知らないおいしさを伝えたいです。いわしをトーストに巻いて寿司風にし食べやすくしました。

作り方

(調理時間約50分)

1.

タペナードを作る。黒オリーブ、ケーパー、にんにくをフードプロセッサーに入れて約1分間混ぜる。

2.

いわしのロールを作る。パンの耳を切ってめん棒で薄くのばす。

3.

いわしは頭を切り、腹わたを取り除き、水で洗う。手で骨を取り、腹の骨を切る。

4.

ラップの上にパンを置く。パンの上に卵を溶いて塗り、塩、こしょうをふる。その上にいわしをのせ、タペナードを真ん中にのせる。巻きずしのように巻く。冷蔵庫で10分寝かせる。

5.

トマトサラダを作る。トマトは1cm角に切る。タイムは枝から取り、みじん切りにする。にんにくもみじん切りにする。白ワインビネガー、マスタードとオリーブ油を混ぜ、タイムとにんにくを加え、トマトにからめる。ベビーリーフを加えて混ぜる。

6.

マヨネーズを作る。卵黄、マスタード、レモン汁、白ワインビネガーをよく混ぜる。ゆっくりとオリーブ油とグレープシード油を入れながらよく混ぜる。スモークパプリカと塩、こしょうを入れて混ぜる。

7.

フライパンを熱し、冷蔵庫から取り出したいわしロールを、中火で全ての面を焼く。焼けたら5等分に切る。

8.

皿にトマトサラダ、いわしロール、マヨネーズを盛りつける。最後にマヨネーズの上にスモークパプリカをふる。