第15回シーフード料理コンクール

入賞・入選レシピ

部門別テーマ

プロを目指す学生部門:「私のナンバーワン☆お魚料理」

お魚料理チャレンジ部門:「30分以内で出来る簡単お魚料理」

イラスト さかなクン

大日本水産会会長賞

お魚料理チャレンジ部門

かますとあまえびの和クアパッツア

岩田 千波さん
自営業/富山県

主材料

【4人分】

かます 4尾
あまえび 中8尾
あさり(殻つき) 大8~中12個
ブロッコリー 100g
パプリカ
(オレンジ)
1個
しめじ 1パック
にんにく 1かけ
早煮昆布 10g
プチトマト 8個
すだち(輪切り) 4枚
バジルなど季節のハーブや香味野菜 適量
<調味料>
  オリーブ油 大さじ2
  塩、こしょう 各適量
  日本酒 50ml
  いしる(漁醤 なければしょうゆ) 大さじ
1~2

コメント

家族でちょっとした嬉しいことがあった時に作ります。地元で取れた安くて旨い魚介類の旨味を日本酒、昆布で引き立て、いしるで味にアクセントを加えました。手軽に出来て、ご馳走満載の我が家自慢の逸品です。

作り方

(調理時間約30分)

1.

かますはうろこと内臓を取り除き、水洗いして水けを拭き、塩を適量ふる。

2.

ブロッコリーは小房に分ける。パプリカは一口大に切る。しめじは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。

3.

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、かますを並べて焼き、焼き色がついたらにんにくを加えて炒める。香りが立ってきたら、早煮昆布、プチトマト、ブロッコリー、パプリカ、しめじ、あまえび、あさり、日本酒、水160mlを加え、ふたをして10分程度蒸し煮にする。

4.

いしる、こしょうで味をととのえ、すだち、バジルを飾る。フライパンごと食卓に並べ、取り分けながら頂く。