第15回シーフード料理コンクール
入賞・入選レシピ
部門別テーマ
プロを目指す学生部門:「私のナンバーワン☆お魚料理」
お魚料理チャレンジ部門:「30分以内で出来る簡単お魚料理」
イラスト さかなクン
大日本水産会会長賞
お魚料理チャレンジ部門
かますとあまえびの和クアパッツア
岩田 千波さん
自営業/富山県
主材料
【4人分】
かます | 4尾 |
あまえび | 中8尾 |
あさり(殻つき) | 大8~中12個 |
ブロッコリー | 100g |
パプリカ (オレンジ) |
1個 |
しめじ | 1パック |
にんにく | 1かけ |
早煮昆布 | 10g |
プチトマト | 8個 |
すだち(輪切り) | 4枚 |
バジルなど季節のハーブや香味野菜 | 適量 |
<調味料> | ||
オリーブ油 | 大さじ2 | |
塩、こしょう | 各適量 | |
日本酒 | 50ml | |
いしる(漁醤 なければしょうゆ) | 大さじ 1~2 |
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コメント
家族でちょっとした嬉しいことがあった時に作ります。地元で取れた安くて旨い魚介類の旨味を日本酒、昆布で引き立て、いしるで味にアクセントを加えました。手軽に出来て、ご馳走満載の我が家自慢の逸品です。
作り方
(調理時間約30分)
1.
かますはうろこと内臓を取り除き、水洗いして水けを拭き、塩を適量ふる。
2.
ブロッコリーは小房に分ける。パプリカは一口大に切る。しめじは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
3.
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、かますを並べて焼き、焼き色がついたらにんにくを加えて炒める。香りが立ってきたら、早煮昆布、プチトマト、ブロッコリー、パプリカ、しめじ、あまえび、あさり、日本酒、水160mlを加え、ふたをして10分程度蒸し煮にする。
4.
いしる、こしょうで味をととのえ、すだち、バジルを飾る。フライパンごと食卓に並べ、取り分けながら頂く。