第15回シーフード料理コンクール
入賞・入選レシピ
部門別テーマ
プロを目指す学生部門:「私のナンバーワン☆お魚料理」
お魚料理チャレンジ部門:「30分以内で出来る簡単お魚料理」
イラスト さかなクン
日本放送協会会長賞
お魚料理チャレンジ部門
あけぼのベネディクト
摺木 克信さん
福岡県立東筑高等学校普通科3年
主材料
【4人分】
さけ | 4切れ |
アンチョビ | 5切れ |
しらす | 大さじ2 |
ご飯 | 400g |
大葉 | 4枚 |
卵 | 4個 |
酢 | 大さじ2 |
片栗粉、小麦粉 | 各適量 |
塩、こしょう | 各少々 |
オリーブ油 | 適量 |
バター | 小さじ2 |
七味唐辛子 | 少々 |
<ソース> | ||
めんつゆ (2倍希釈のもの) |
大さじ8 | |
みりん | 小さじ4 | |
バルサミコ酢 | 大さじ2 | |
バター | 小さじ1 | |
コメント
日本の朝食といえば、ごはんに鮭、そして卵。しかし、今日ではパンやソーセージなどを食べ朝食も欧米化が進んでいます。作品名にある「あけぼの」は古語で「明け方」を意味し、優れた日本の朝食を復活させるためにハワイで人気の「エッグベネディクト」をヒントに新たな日本の朝食を作りました。
作り方
(調理時間約30分)
1.
ご飯に刻んだアンチョビと片栗粉を入れて混ぜる。4つの円形にまとめる。オリーブ油を敷いたフライパンで両面を焼く。
2.
さけの皮をとり、皮に塩、こしょうをして、フライパンでパリパリに焼く。
3.
身は塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶしてオリーブ油をひいたフライパンできつね色になるまで両面を焼き、最後にバターを入れ、軽くからめる。
4.
鍋に卵が沈む程度の水を入れ、酢と塩を加えて沸騰させたら、お玉で渦(うず)を作り、その中心にあらかじめ皿に割った卵をそっと入れる。白身がある程度固まったら、すくい上げて氷水につけておく。
5.
ソースを作る。フライパンにめんつゆ、みりん、バルサミコ酢を入れ、軽くとろみがつくまで煮詰めたら火を消し、バターを溶かす。
6.
しらすはフライパンで軽く煎る。
7.
皿に(5)のソースを広げ、(1)のごはん、大葉、(3)のさけ、(4)の卵(氷水から引き上げる)、(2)のさけの皮の順にのせ、上から七味唐辛子と(6)のしらすを散らす。