第15回シーフード料理コンクール

入賞・入選レシピ

部門別テーマ

プロを目指す学生部門:「私のナンバーワン☆お魚料理」

お魚料理チャレンジ部門:「30分以内で出来る簡単お魚料理」

イラスト さかなクン

日本放送協会会長賞

プロを目指す学生部門

ホっと一息和風スフレ

木原 万悠子さん
広島県立総合技術高等学校食デザイン科3年

主材料

【4人分】

まだら 200g
玉ねぎ 30g
えのき 30g
しめじ 40g
ほうれん草 70g
2個
油、塩、薄力粉、酒 各適量
<スフレ用>
  しょうゆ 小さじ1
  みりん 大さじ2/3~1
  砂糖(卵白用) 小さじ1
  ひとつまみ
  だし汁 大さじ2/3~1
  片栗粉 大さじ2/3
<あん用>
  だし汁 200ml
  しょうゆ 大さじ1
  みりん 大さじ1+1/2
  ひとつまみ
  水溶き片栗粉 大さじ1

コメント

真だらをこし器の上ですりつけるとより身が細かくほぐれ、見た目は西洋料理だけど、一口食べると魚の味とともに醤味の味がひろがります。老若男女誰でもたべられるスフレのフワフワの食感がやみつきになります。真だらは、あまりくせもなく食べやすいと思います。

作り方

(調理時間約50分)

1.

下準備をする。オーブンは200℃に温めておく。ココット(直径9cm高さ5cm)に油を薄く塗る。卵は卵黄と卵白に分けておく。

2.

まだらを一口大に切り、塩をふる。出た水分をペーパータオルで取り、薄力粉をつけて油で焼く。酒をふってくさみを取る。

3.

まだらの半分はこし器ですりつぶすようにほぐす。卵黄と混ぜる。それにスフレ用の調味料を加え混ぜる。

4.

卵白には砂糖を加えて、固く泡立ててメレンゲを作る。それを(3)に3回くらいに分けて加える。

5.

玉ねぎを薄切りにし、えのきとしめじは食べやすい大きさに切る。ほうれん草は下ゆでをして、食べやすい大きさに切る。

6.

玉ねぎ、えのき、しめじを炒め、あん用のだし汁を加える。しょうゆ、みりん、塩で調味し、ほうれん草と残りのまだらを加える。水溶き片栗粉でとろみをつけて、ココットに入れる。

7.

(6)の上に(4)をのせ、200℃オーブンで15分焼く。途中、表面が焦げすぎるようなら、温度を下げるなどの調節をする。