第15回シーフード料理コンクール
入賞・入選レシピ
部門別テーマ
プロを目指す学生部門:「私のナンバーワン☆お魚料理」
お魚料理チャレンジ部門:「30分以内で出来る簡単お魚料理」
イラスト さかなクン
日本おさかなマイスター協会会長賞
お魚料理チャレンジ部門
私流・鮭かす汁
井上 昭子さん
主婦/千葉県
主材料
【4人分】
さけ(甘塩さけ) | 2切れ (約200g) |
大根 | 150g |
にんじん | 50g |
ぶなしめじ | 70g |
油揚げ | 1/2枚 |
牛乳 | 200ml |
酢 | 小さじ1 |
みそ | 大さじ1 |
絹さや | 少々 |
塩 | 適量 |
コメント
酒粕の苦手な方に、牛乳で、酒粕にみたてた汁で、子供にも食べやすくしました。
家族みんなで、からだもポカポカに。
作り方
(調理時間約30分)
1.
さけは熱湯にくぐらせ、骨と皮を取り除き、一口大に切る。
2.
大根は一口大の薄切り、にんじんも一口大の薄切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。油揚げは小さい角切りにする。
3.
鍋に牛乳と酢を入れ、ひと煮立ちさせて分離させる。
4.
(3)に水400mlを加え、(1)と(2)を加えて煮る。
5.
材料に火が通ったら、斜め切りの絹さや、みそを加え、ひと煮立ちさせ、塩少々で味をととのえる。