第15回シーフード料理コンクール

入賞・入選レシピ

部門別テーマ

プロを目指す学生部門:「私のナンバーワン☆お魚料理」

お魚料理チャレンジ部門:「30分以内で出来る簡単お魚料理」

イラスト さかなクン

日本おさかなマイスター協会会長賞

お魚料理チャレンジ部門

私流・鮭かす汁

井上 昭子さん
主婦/千葉県

主材料

【4人分】

さけ(甘塩さけ) 2切れ
(約200g)
大根 150g
にんじん 50g
ぶなしめじ 70g
油揚げ 1/2枚
牛乳 200ml
小さじ1
みそ 大さじ1
絹さや 少々
適量

コメント

酒粕の苦手な方に、牛乳で、酒粕にみたてた汁で、子供にも食べやすくしました。
家族みんなで、からだもポカポカに。

作り方

(調理時間約30分)

1.

さけは熱湯にくぐらせ、骨と皮を取り除き、一口大に切る。

2.

大根は一口大の薄切り、にんじんも一口大の薄切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。油揚げは小さい角切りにする。

3.

鍋に牛乳と酢を入れ、ひと煮立ちさせて分離させる。

4.

(3)に水400mlを加え、(1)と(2)を加えて煮る。

5.

材料に火が通ったら、斜め切りの絹さや、みそを加え、ひと煮立ちさせ、塩少々で味をととのえる。