第15回シーフード料理コンクール

入賞・入選レシピ

部門別テーマ

プロを目指す学生部門:「私のナンバーワン☆お魚料理」

お魚料理チャレンジ部門:「30分以内で出来る簡単お魚料理」

イラスト さかなクン

審査委員長特別賞

プロを目指す学生部門

アジの包み揚げ

志垣 利輝さん
JF熊本漁連推薦・
学校法人常磐学園専修学校常盤学院調理師養成課

主材料

【4人分】

あじ
(200gくらいのもの)
4尾
玉ねぎ 1個
赤ピーマン 1個
白ねぎ 1本
しょうが 1かけ
絹さや 24枚
赤唐辛子 2本
塩、こしょう 各適量
花さんしょう 適量
揚げ油 適量
レモン(くし切り) 4切れ

コメント

鯵の香りとうま味を紙で包み揚げました。
食前に包みを開いてアツアツで食べられ、鯵の持ち味を活かしました。

作り方

(調理時間約50分)

1.

あじのうろこと内臓を取り、塩、こしょうで下味をつける。

2.

玉ねぎ、赤ピーマン、白ねぎ、しょうがはそれぞれせん切りにする。

3.

絹さやは筋を取って飾り切り、赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。

4.

あじの側面両側(身の上)に3か所ずつ、計6か所の切り目を入れる。白ねぎとしょうが、絹さやをその切り目に適量ずつはさむ。

5.

クッキングシートを広げて玉ねぎを敷き、その上に(4)をのせる。赤ピーマン、赤唐辛子、花さんしょうを散らす。隙間がないようにシートをぴったりと閉じる

6.

180℃の油で、シートの上からも油をかけながら、約10分揚げる。レモンを添える。