第15回シーフード料理コンクール
入賞・入選レシピ
部門別テーマ
プロを目指す学生部門:「私のナンバーワン☆お魚料理」
お魚料理チャレンジ部門:「30分以内で出来る簡単お魚料理」
イラスト さかなクン
審査委員長特別賞
プロを目指す学生部門
アジの包み揚げ
志垣 利輝さん
JF熊本漁連推薦・
学校法人常磐学園専修学校常盤学院調理師養成課
主材料
【4人分】
あじ (200gくらいのもの) |
4尾 |
玉ねぎ | 1個 |
赤ピーマン | 1個 |
白ねぎ | 1本 |
しょうが | 1かけ |
絹さや | 24枚 |
赤唐辛子 | 2本 |
塩、こしょう | 各適量 |
花さんしょう | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
レモン(くし切り) | 4切れ |
コメント
鯵の香りとうま味を紙で包み揚げました。
食前に包みを開いてアツアツで食べられ、鯵の持ち味を活かしました。
作り方
(調理時間約50分)
1.
あじのうろこと内臓を取り、塩、こしょうで下味をつける。
2.
玉ねぎ、赤ピーマン、白ねぎ、しょうがはそれぞれせん切りにする。
3.
絹さやは筋を取って飾り切り、赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
4.
あじの側面両側(身の上)に3か所ずつ、計6か所の切り目を入れる。白ねぎとしょうが、絹さやをその切り目に適量ずつはさむ。
5.
クッキングシートを広げて玉ねぎを敷き、その上に(4)をのせる。赤ピーマン、赤唐辛子、花さんしょうを散らす。隙間がないようにシートをぴったりと閉じる
6.
180℃の油で、シートの上からも油をかけながら、約10分揚げる。レモンを添える。