第15回シーフード料理コンクール
入賞・入選レシピ
部門別テーマ
プロを目指す学生部門:「私のナンバーワン☆お魚料理」
お魚料理チャレンジ部門:「30分以内で出来る簡単お魚料理」
イラスト さかなクン
入選
お魚料理チャレンジ部門
キャベツたっぷりで野菜もとれる♪栄養満点アジ餃子
鈴木 愛梨さん
静岡県おさかな普及協議会推薦・
沼津市立沼津高等学校普通科1年
主材料
【4人分】
あじ(三枚におろしたもの) | 小4~5尾分 |
キャベツ | 1/4個 |
にら | 1わ |
塩、こしょう | 各適量 |
みそ | 大さじ1 |
しょうが | 適量 |
餃子の皮 | 20枚 |
サラダ油 | 適量 |
<つけ合わせ> | ||
レタス、プチトマト | 各適量 | |
コメント
餃子の皮で包む前までの工程はフードプロセッサーでやっても良いです。
父が漁師でよく「なめろう」を作ってくれ、それからひらめいた料理です!
作り方
(調理時間約30分)
1.
あじの切り身を細かくたたく。
2.
キャベツ、にらはみじん切りにする。
3.
ボウルに(1)と(2)を入れて混ぜ、塩、こしょう、みそを加える。
4.
(3)にしょうがをすりおろして、適量加える。
5.
餃子の皮で包む。
6.
フライパンにサラダ油を入れ、(5)を並べて入れる。中火で焼き目がつくまで焼き、水適量を加えてふたをして蒸し焼きにする。
7.
皿に盛り、レタスとプチトマトを添える。