第15回シーフード料理コンクール

入賞・入選レシピ

部門別テーマ

プロを目指す学生部門:「私のナンバーワン☆お魚料理」

お魚料理チャレンジ部門:「30分以内で出来る簡単お魚料理」

イラスト さかなクン

入選

お魚料理チャレンジ部門

キャベツたっぷりで野菜もとれる♪栄養満点アジ餃子

鈴木 愛梨さん
静岡県おさかな普及協議会推薦・
沼津市立沼津高等学校普通科1年

主材料

【4人分】

あじ(三枚におろしたもの) 小4~5尾分
キャベツ 1/4個
にら 1わ
塩、こしょう 各適量
みそ 大さじ1
しょうが 適量
餃子の皮 20枚
サラダ油 適量
<つけ合わせ>
  レタス、プチトマト 各適量

コメント

餃子の皮で包む前までの工程はフードプロセッサーでやっても良いです。
父が漁師でよく「なめろう」を作ってくれ、それからひらめいた料理です!

作り方

(調理時間約30分)

1.

あじの切り身を細かくたたく。

2.

キャベツ、にらはみじん切りにする。

3.

ボウルに(1)と(2)を入れて混ぜ、塩、こしょう、みそを加える。

4.

(3)にしょうがをすりおろして、適量加える。

5.

餃子の皮で包む。

6.

フライパンにサラダ油を入れ、(5)を並べて入れる。中火で焼き目がつくまで焼き、水適量を加えてふたをして蒸し焼きにする。

7.

皿に盛り、レタスとプチトマトを添える。