第15回シーフード料理コンクール

入賞・入選レシピ

部門別テーマ

プロを目指す学生部門:「私のナンバーワン☆お魚料理」

お魚料理チャレンジ部門:「30分以内で出来る簡単お魚料理」

イラスト さかなクン

入選

お魚料理チャレンジ部門

サバを食べChina風!

中野 康子さん
パート/大阪府

主材料

【4人分】

さば(切り身/骨なし又は骨を取り除いたもの) 4切れ
(約280g)
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
ぶなしめじ 1パック
たけのこ(水煮) 100g
にんにく 1かけ
しょうが(薄切り) 4枚
ごま油 小さじ2
ラー油 少々
<A>
  少々
  しょうが汁 小さじ1
  小さじ2
  片栗粉 大さじ1
<B>
  オイスターソース 小さじ2
  しょうゆ 大さじ1
  小さじ2
  こしょう 少々

コメント

「介護職」でがんばっている息子へ、みんな家族で「ごくろうさま」の夕食時に、野菜もしっかりとれてボリューム感もある一品です。

作り方

(調理時間約30分)

1.

さばは1切れを3~4つにそぎ切りにして、Aをまぶしておく。

2.

玉ねぎとピーマンは7~8mm幅に切る。しめじは根元を落としてほぐす。たけのこの水煮も7~8mm幅に切る。にんにく、しょうがはせん切りにする。

3.

フライパンにごま油の半量を入れて熱し、さばを並べて両面焼き、一度取り出す。

4.

空いたフライパンに残りのごま油を熱し、玉ねぎ、たけのこ、にんにく、しょうがを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ピーマンとしめじ加えて炒め合わせる。

5.

(4)にさばを戻して、Bを加えて全体をからめる。最後にラー油を回し入れ、風味をつける。