第15回シーフード料理コンクール
入賞・入選レシピ
部門別テーマ
プロを目指す学生部門:「私のナンバーワン☆お魚料理」
お魚料理チャレンジ部門:「30分以内で出来る簡単お魚料理」
イラスト さかなクン
入選
お魚料理チャレンジ部門
サバを食べChina風!
中野 康子さん
パート/大阪府
主材料
【4人分】
さば(切り身/骨なし又は骨を取り除いたもの) | 4切れ (約280g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 2個 |
ぶなしめじ | 1パック |
たけのこ(水煮) | 100g |
にんにく | 1かけ |
しょうが(薄切り) | 4枚 |
ごま油 | 小さじ2 |
ラー油 | 少々 |
<A> | ||
塩 | 少々 | |
しょうが汁 | 小さじ1 | |
酒 | 小さじ2 | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
<B> | ||
オイスターソース | 小さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
酒 | 小さじ2 | |
こしょう | 少々 | |
コメント
「介護職」でがんばっている息子へ、みんな家族で「ごくろうさま」の夕食時に、野菜もしっかりとれてボリューム感もある一品です。
作り方
(調理時間約30分)
1.
さばは1切れを3~4つにそぎ切りにして、Aをまぶしておく。
2.
玉ねぎとピーマンは7~8mm幅に切る。しめじは根元を落としてほぐす。たけのこの水煮も7~8mm幅に切る。にんにく、しょうがはせん切りにする。
3.
フライパンにごま油の半量を入れて熱し、さばを並べて両面焼き、一度取り出す。
4.
空いたフライパンに残りのごま油を熱し、玉ねぎ、たけのこ、にんにく、しょうがを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ピーマンとしめじ加えて炒め合わせる。
5.
(4)にさばを戻して、Bを加えて全体をからめる。最後にラー油を回し入れ、風味をつける。