第15回シーフード料理コンクール
入賞・入選レシピ
部門別テーマ
プロを目指す学生部門:「私のナンバーワン☆お魚料理」
お魚料理チャレンジ部門:「30分以内で出来る簡単お魚料理」
イラスト さかなクン
入選
お魚料理チャレンジ部門
まぜまぜ太刀っともち
重永 航平さん
水産大学校生物生産1年/山口県
主材料
【4人分】
たちうお (三枚におろしたもの) |
120g |
干し貝柱 | 25g |
たこ | 50g |
みつば | 1/3わ |
塩、こしょう | 各適量 |
片栗粉、油 | 各適量 |
ゆず | 小1個 |
好みでいかの塩辛、明太子 | |
<A> | ||
しょうゆ | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
<B> | ||
上新粉 | 100g | |
片栗粉 | 大さじ1+1/2 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
こしょう | 少々 | |
湯 | 2カップ強 | |
コメント
おもち風なのでお腹にもたまります。甘辛い貝柱とタコに三ツ葉の風味と太刀魚のカリッとした食感が合います。柚子の皮をふりかけてもさらにおいしくなります。好みで明太子、イカの塩辛と混ぜて自分なりのアレンジもできます。
作り方
(調理時間約30分)
1.
ボウルにBを入れ、木しゃもじでよく混ぜる。
2.
耐熱製の器に移し、蒸し器で15~20分蒸す。
3.
その間に干し貝柱を戻す。大さじ1強の戻し汁とAを混ぜ、貝柱を煮る。
4.
たこはさいの目に切り、(3)に加えて、汁けがなくなるくらいまで煮る。
5.
煮上がった干し貝柱とたこ、みつばの2/3量を、(2)のもち生地の上に置き、さらに5分蒸す。
6.
たちうおは1.5cm幅に切り、強めに塩、こしょうをする。片栗粉をまぶして、多めの油できつね色になるまで焼く。
7.
蒸し上がった(5)に、(6)のたちうおをのせ、残りのみつばと刻んだゆずの皮、おろしたゆずの皮を散らす。
8.
取り分けて混ぜながらいただく。好みでいかの塩辛、明太子を混ぜてもおいしい。