第15回シーフード料理コンクール

入賞・入選レシピ

部門別テーマ

プロを目指す学生部門:「私のナンバーワン☆お魚料理」

お魚料理チャレンジ部門:「30分以内で出来る簡単お魚料理」

イラスト さかなクン

入選

プロを目指す学生部門

鮭とキドニービーンズの紅いブランダード レモン風味のクレームフェッテ

藤原 朋宏さん
静岡県立大学食品栄養科学部栄養生命科学学科
フードマネジメント研究室4年

主材料

【4人分】

紅さけ(皮つき切り身/中・約180gのもの) 4切れ
塩(下味用) 魚の分量の1%量
白ワイン 大さじ1
ローズマリー
(飾り用も含む)
8本
じゃがいも(男爵) 30g
(1/2個)
アーリーレッド
(紫玉ねぎ)
40g
(1/4個)
エシャレット
(根ラッキョウ)
30g
レッドキドニービーンズ(水煮缶) 90g
オリーブ油、塩 各小さじ1/2
ナツメグ、
黒こしょう
各適量
ブロッコリー(芯) 80g
ブロッコリー(実) 約50g
にんじん 80g
洋風スープの素
(顆粒)
小さじ1/2
ローリエ 2枚
パセリ 4房程度
にんにく 1かけ
パン粉 大さじ4
ピンクペッパー、
粉チーズ
各適量
<レモン風味のクレームフェッテ>
  生クリーム
(動物性)
1/4カップ
  レモン汁 小さじ1/2
  レモンの皮すりおろし 少々
  白こしょう 少々

コメント

国産の紅鮭のきれいな赤身をいかした洋風の料理にすることで鮭料理のレパートリーの一つになり、これからも日本人が「鮭が大好き」であり続けられるようにと思い作りました。
血管の健康を助けるEPAやDHA、抗酸化作用に注目が集まるアスタキサンチンなどの健康成分が豊富な鮭を、ジャガイモ、アーリーレッド、エシャレットなどの県内で盛んに作られている野菜と合わせていっぱい食べて欲しいです。

作り方

(調理時間約50分)

1.

ブロッコリーの芯、にんじんを四方形のブロック状に切り、切り出した部分以外の野菜(硬い部分や端っこ)を鍋底に敷き、洋風スープの素を溶いた水をヒタヒタまで入れる。

2.

ブロッコリー、にんじんをブロックのまま、じゃがいもは丸のまま、(1)の鍋にローリエとパセリの茎と入れて、20分くらい蒸し煮にする。

3.

さけに塩をふり、白ワイン、ローズマリーと共にアルミホイルで包む。180℃に熱したオーブンで10分加熱する。さけが焼けたら皮、骨を取り除き、軽くほぐす。皮はアルミホイルにのせて、グリルまたはオーブン(オーブンの場合は250℃で5分)でパリっとするまで焼く。

4.

アーリーレッド、エシャレットをみじん切りにし、オリーブ油を敷いたフライパンで香りが出るまで炒める。

5.

キドニービーンズの水けをきる。

6.

(2)のじゃがいもは皮をむいてつぶし、(3)のさけの身と(4)、(5)と、ナツメグ、塩、黒こしょうをフードプロセッサーにかけてなめらかにする。

7.

(2)の野菜を取り出し、0.5cm程度の色紙切りにし、オリーブ油で焼き目がつくように焼く。

8.

にんにくをみじん切りにし、パン粉と合わせてフライパンで炒り、焦げ色をつける。

9.

パセリの葉を電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、手でばらばらにほぐして、(8)に加えて混ぜる。

10.

クレームフェッテを作る。生クリームを三分立てに泡立て、レモン汁、レモンの皮のすりおろし、白こしょうを加え、なめらかになるまで混ぜる。

11.

皿にセルクル(底のない円形の型・直径5~6cmのもの)を置き、(6)と(9)を詰める。

12.

(7)を皿に並べる。(11)をセルクルからはずす。クレームフェッテを敷き、ピンクペッパー、粉チーズ、鮭の皮、ローズマリーをあしらう。