第15回シーフード料理コンクール
入賞・入選レシピ
部門別テーマ
プロを目指す学生部門:「私のナンバーワン☆お魚料理」
お魚料理チャレンジ部門:「30分以内で出来る簡単お魚料理」
イラスト さかなクン
入選
プロを目指す学生部門
穴子の蒲焼き太巻き ひつまぶし風
嶋垣 萌恵さん
三重県立相可高等学校食物調理科2年
主材料
【4人分】
あなご | 4尾 |
えび | 4尾 |
大葉 | 4枚 |
韓国のり | 2枚 |
みつば | 少量 |
塩 | 適量 |
米 | 1+1/2カップ |
あおさ(乾燥) | 5g |
おろしわさび、 すりごま |
各適量 |
<あなごのたれ> | ||
酒 | 25ml | |
しょうゆ | 75ml | |
<だし巻き卵> | ||
卵 | 2個 | |
だし汁 | 50ml | |
砂糖 | 2g | |
薄口しょうゆ | 7ml | |
塩 | ふたつまみ | |
<ご飯のたれ> | ||
みりん | 100ml | |
酒 | 30ml | |
砂糖 | 80g | |
しょうゆ | 110ml | |
<かけ汁> | ||
だし汁 | 800ml | |
薄口しょうゆ、塩 | 各適量 | |
コメント
太巻きに出汁をかけ、お茶漬けのようにして食べられます。
また、海苔を韓国海苔にすることで、出汁にふやけ、よりおいしいです。
作り方
(調理時間約50分)
1.
あなごは串をうち(身が曲がらないように、串を刺すこと)、直火で皮目を焼き、蒸し器で蒸す。
2.
あなごのたれの材料を合わせて鍋に入れ、火にかけてひと煮立ちさせる。(1)のあなごにたれをからめる。
3.
卵を割り、調味料を加えて混ぜ、卵焼きを焼く。
4.
えびは串をうって3分ゆでる。大葉は半分に切る。みつばの軸は塩ゆでする。
5.
ご飯のたれを作る。鍋にみりんと酒を入れ、ひと煮立ちさせてアルコール分を飛ばす。砂糖、しょうゆを加えて、熱しながら混ぜる。
6.
米に水310ml、(5)のたれ50mlを入れて炊く。炊き上がったらあおさを混ぜ、仕上げにたれ大さじ1を加え混ぜる。
7.
韓国のりに(6)のご飯、あなご、えび、卵焼き、大葉、みつばの軸をのせて、ぐるりと巻く。10等分の厚さに切る。
8.
かけ汁のだし汁に薄口しょうゆ、塩を入れて煮立てる。
9.
器に(7)を盛り、熱々の(8)をかける。みつばの葉を飾り、わさび、すりごまを添える。