魚介類は、DHA・EPAなどの不飽和脂肪酸や良質なたんぱく質を多く含むなど、優れた栄養特性を持っており、健全な食生活を送る上で重要な食料となっています。
一方で、国内の魚介類の消費は、若者から高齢者まで減少しており、私たちの健康増進を図るためにも、国産水産物の消費拡大や、国民の水産業への理解醸成、栄養バランスのとれた食生活の推進を図ることが重要です。
この「シーフード料理コンクール」では、新鮮な感性と豊かなアイディアを活かしたオリジナルレシピを広く募集し、私たちの食生活において、より身近に、魚介藻料理を作り、楽しみ、また優秀作品を広くPRすることで、お魚料理の良さを再発見していただきたいと考えております。
調理師専門学校・高等学校調理科・栄養専門学校・短大・大学で専門的に調理・栄養を勉強している学生、および将来食のプロを目指している同類の学生、漁業関係推薦の同学生
給食で楽しむお魚ワンプレート
こんな給食があったらいいな!
小学生や中学生のお楽しみお魚ワンプレートレシピ
1部門以外の学生(小・中・高・大・専門学生等)、一般の方(プロアマ問わず)。および漁業関係推薦の方
○○で楽しむお魚ワンプレート
好きな設定で楽しむお魚ワンプレートレシピ
○○の例)お店、おうち、BBQ、朝食、ランチ、ディナー等
○○は自由に記入。
1人分2,000円以内
2人分のワンプレート 60分以内
〒101-8503
東京都千代田区内神田1-1-12 コープビル JF全漁連・消費拡大対策室内
「第18回シーフード料理コンクール」係
TEL 03-3294-9674 FAX 03-3294-3347(平日9:00~17:00)
指定の用紙に必要事項を記入し、1人分のワンプレート料理写真と魚料理2品のアップ写真(2品一緒でも可)を添えて、締切までに郵送する。
その際、魚介藻類を選んだ理由、その料理を食べる人へ向けたPRポイント等を明記する。
応募用紙は下記よりダウンロードできます。
※お使いのパソコン環境によっては、エクセルファイルのダウンロードができない場合があります。その際は左側のPDFもしくはPCの場合、右クリックして開くメニューからデータをダウンロードしてエクセルデータをご利用ください。
〒101-8503
東京都千代田区内神田1-1-12 コープビル JF全漁連・消費拡大対策室内
「第18回シーフード料理コンクール」係
TEL 03-3294-9674 FAX 03-3294-3347(平日9:00~17:00)
2部門で計16名以内を選定します。(審査通過者には2017年11月2日(木)までにご連絡いたします)
書類審査入選者による実技審査を行い(2017年12月2日(土)服部栄養専門学校において開催)、受賞作品を決定します。ご本人(1名分)の往復交通費・遠方の方の宿泊費を本会規定により支給します。
テーマに沿って
などの項目について総合的に採点します。
書類審査では、魚料理2品のレシピを中心に、ワンプレート全体のバランス(主に彩りなど)を考慮し審査を行います。
服部 幸應 氏
(学校法人服部学園 理事長・服部栄養専門学校 校長)
他7名
2017年9月22日(金)
※当日必着
2017年12月2日(土)
会場:服部栄養専門学校(東京都渋谷区)
今年度も各賞を予定しています。
農林水産大臣賞+副賞/ 水産庁長官賞+副賞 / 大日本水産会会長賞+副賞 / 日本放送協会会長賞+副賞 ほか各賞
※本イベントは、水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト」実証事業に登録されています。