第18回シーフードコンクール

最優秀賞 農林水産大臣賞

No.8あじな気持ちでオシャレプレート(大臣賞)

★ 主菜:鯵のチーズ青のりムニエル(右下)
★ 副菜:シイラのふわふわジュレ(右上)
主食:五穀ご飯(左下)
副菜:じゃがいもの彩りサラダ(左上)
※写真は、1人分のワンプレートです。
※ワンプレート4品のうち2品以上に国産のお魚、貝、海藻類を使用しています。

給食で楽しむお魚ワンプレート

あじな気持ちでオシャレプレート

JF宮崎漁連推薦/都城東高等学校調理科3年

橋口 幸音さん

【レシピへの思い】

子どもが大好きなチーズと青のりの組み合わせで鯵の魚をこんがり焼いて、スープはシイラをミンチにして彩りのパプリカとともにジュレ状に仕立てました。五穀飯と彩りサラダで食物繊維もたっぷり。おしゃれで味な一皿です。

【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】

一年を通して安価で手に入りやすい、みんなに親しまれている魚を使いました。鯵のムニエルはこがさないように火かげんに注意します。また、シイラのふわふわジュレは、ジュレがかたくなりすぎないようにします。

メインの魚料理★の材料と作り方

(2人分)

鯵のチーズ青のりムニエル

主な魚介類 アジ

  • あじ 2尾
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 青のり 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩、こしょう 各少々
  • サラダ菜 2枚
  • レモン 1/2個
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1あじは三枚におろし、塩、こしょうをふります。
  2. 2粉チーズと青のりを混ぜ合わせます。
  3. 3あじに②をまぶします。
  4. 4フライパンにサラダ油を熱し、あじの皮の面から焼き、返して両面をこんがり焼きます。
  5. 5サラダ菜の上に④をのせ、レモンとパセリを添えます。

シイラのふわふわジュレ

主な魚介類 シイラ

  • しいら 50g
  • パプリカ 少々
  • コンソメスープの素(固形) (小)1・1/2個
  • 卵白 1/2個分
  • 300ml
  • アガー(凝固剤・粉末) 小さじ1・1/2
  • 塩、こしょう 各適量
  • ミントの葉 少々

作り方

  1. 1しいらを細かく切ってから、たたいてミンチ状にします。
  2. 2パプリカはみじん切りします。
  3. 3鍋に水とコンソメスープの素を入れて煮立ったら、①のしいらを加え、手早く混ぜます。
  4. 4アガーを加えて溶かし、塩、こしょうで味をととのえます。
  5. 5粗熱を取ってカップに注いで冷やします。
  6. 6固まりかけたらスプーンで混ぜ、ジュレ状にします。
  7. 7卵白を泡立ててメレンゲを作り、上から乗せます。ミントを飾ります。

【メインのお魚料理以外の2品の主材料】
【五穀ご飯】五穀米
【じゃがいもの彩りサラダ】じゃがいも・ウインナー・パプリカ

 
主催:
全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 NHK 一般社団法人 大日本水産会 フード・アクション・ニッポン推進本部プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
協賛:
全国漁業共済組合連合会 全国共済水産業協同組合連合会 全国漁連のり事業推進協議会 海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会 全国高等学校家庭クラブ連盟 全国家庭科教育協会
一般社団法人 全国料理学校協会 NPO日本食育インストラクター協会 一般社団法人 全国栄養士養成施設協会

プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。