第18回シーフードコンクール

水産庁長官賞

No.2味覚弾ける!ニシンづくしプレート(長官賞)

★ 主食:がごめ昆布とニシンの和風パスタ(下)
★ 主菜:ニシンのベッカフィーコ(左上)
副菜:ニシンとホタテのプロヴァンス風(右下)
副菜:シュリンプグリーンサラダ(右上)
※写真は、1人分のワンプレートです。
※ワンプレート4品のうち2品以上に国産のお魚、貝、海藻類を使用しています。

給食で楽しむお魚ワンプレート

味覚弾ける!ニシンづくしプレート

北海道三笠高等学校食物調理科3年

春井 優一さん

【レシピへの思い】

北海道のプライドフィッシュのニシンを身、骨、卵の全てを余すことなく使用しました。小学生や中学生に人気のある、パスタやコロッケとニシンを組み合わせ、敬遠されがちな青魚の美味しさを知り、楽しんで食べてもらいたいです。

【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】

北海道のプライドフィッシュのおいしさや活用方法を知ってもらいたいと思います。ベッカフィーコのソースは、牛乳ではなくだし汁でのばし、粉末のかつお節を加えることで、よりだし汁の香るソースに仕上げました。フライやグリルなど様々な調理法で作り、味や食感などの違いをニシンで味わい、楽しんで頂けるようなプレートです。

メインの魚料理★の材料と作り方

(2人分)

がごめ昆布とニシンの和風パスタ

主な魚介類 ニシン カズノコ

  • にしん(切り身) 20g
  • かずのこ(味つき) 15g
  • がごめ昆布 3g
  • ズッキーニ 15g
  • パスタ(太さ3㎜、乾麺) 80g
  • だしじょうゆ(だし汁40mlにしょうゆ10mlを合わせたもの) 50ml
  • バター 10g
  • すだち 1個
  • <麺をゆでる用>
     水 3リットル
     昆布 20g

作り方

  1. 1ズッキーニは輪切りにし、網で格子状の焼き目がつくように焼き、4等分に切ります。にしんは、皮目から焼き色がつくまで焼いて、一口大に切ります。
  2. 2フライパンにだしじょうゆとがごめ昆布を入れ、弱火でとろみがつくまで煮ます。
  3. 3パスタを分量の水と昆布を入れた湯で10分ほどゆで、水けをきります。
  4. 4だしじょうゆにとろみがついてきたところで、ゆでたパスタを加えます。一口サイズに切ったかずのことズッキーニを加え、さっと混ぜ合わせながら加熱します。
  5. 5仕上げにバターを加え、全体にからめたら器に盛り、にしんをのせ、すだちを添えます。

ニシンのベッカフィーコ

主な魚介類 ニシン

  • にしん 60g
  • にしんの骨 2本
  • 塩、こしょう 各少々
  • 大葉 2枚
  • 揚げ油 適量
  • <詰め物>
     じゃがいも 30g
     パルメザンチーズ 大さじ1
     マスタード 大さじ1
     オリーブ油 小さじ1
  • <衣>
     薄力粉 大さじ1
     卵 1個
     パン粉 適量
  • <ソース>
     バター 10g
     薄力粉 10g
     だし汁 100ml
     かつお節(粉末) 大さじ1

作り方

  1. 1にしんは三枚におろし、塩、こしょうをふります。
  2. 2詰め物のじゃがいもは丸ごと蒸して皮をむき、ボウルに入れてつぶします。
  3. 3②のボウルにその他の詰め物の材料を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4にしんの身の上に半分に切った大葉を敷いて、その上に③をのせ、くるりと巻いて楊枝で留めます。
  5. 5④に薄力粉をふり、卵、パン粉の順に衣をつけます。
  6. 6180℃の油で3分ほど揚げます。にしんの骨も一緒に揚げます。
  7. 7ソースを作る。鍋にバターを入れ、溶けたら薄力粉を色がつかないように炒めます。
  8. 8少しずつだし汁を入れてのばしていき、かつお節を混ぜ合わせます。⑥を食べやすく切り、ソースを添えます。

【メインのお魚料理以外の2品の主材料】
【ニシンとホタテのプロヴァンス風】ニシン・ホタテ
【シュリンプグリーンサラダ】エビ

 
主催:
全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 NHK 一般社団法人 大日本水産会 フード・アクション・ニッポン推進本部プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
協賛:
全国漁業共済組合連合会 全国共済水産業協同組合連合会 全国漁連のり事業推進協議会 海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会 全国高等学校家庭クラブ連盟 全国家庭科教育協会
一般社団法人 全国料理学校協会 NPO日本食育インストラクター協会 一般社団法人 全国栄養士養成施設協会

プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。