★ 主食:がごめ昆布とニシンの和風パスタ(下) ★ 主菜:ニシンのベッカフィーコ(左上) 副菜:ニシンとホタテのプロヴァンス風(右下) 副菜:シュリンプグリーンサラダ(右上) ※写真は、1人分のワンプレートです。 ※ワンプレート4品のうち2品以上に国産のお魚、貝、海藻類を使用しています。
給食で楽しむお魚ワンプレート
北海道三笠高等学校食物調理科3年
春井 優一さん
【レシピへの思い】
北海道のプライドフィッシュのニシンを身、骨、卵の全てを余すことなく使用しました。小学生や中学生に人気のある、パスタやコロッケとニシンを組み合わせ、敬遠されがちな青魚の美味しさを知り、楽しんで食べてもらいたいです。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
北海道のプライドフィッシュのおいしさや活用方法を知ってもらいたいと思います。ベッカフィーコのソースは、牛乳ではなくだし汁でのばし、粉末のかつお節を加えることで、よりだし汁の香るソースに仕上げました。フライやグリルなど様々な調理法で作り、味や食感などの違いをニシンで味わい、楽しんで頂けるようなプレートです。
(2人分)
主な魚介類 ニシン カズノコ
主な魚介類 ニシン
【メインのお魚料理以外の2品の主材料】 【ニシンとホタテのプロヴァンス風】ニシン・ホタテ 【シュリンプグリーンサラダ】エビ
※本イベントは、水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト」実証事業に登録されています。
プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。
【レシピへの思い】
北海道のプライドフィッシュのニシンを身、骨、卵の全てを余すことなく使用しました。小学生や中学生に人気のある、パスタやコロッケとニシンを組み合わせ、敬遠されがちな青魚の美味しさを知り、楽しんで食べてもらいたいです。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
北海道のプライドフィッシュのおいしさや活用方法を知ってもらいたいと思います。ベッカフィーコのソースは、牛乳ではなくだし汁でのばし、粉末のかつお節を加えることで、よりだし汁の香るソースに仕上げました。フライやグリルなど様々な調理法で作り、味や食感などの違いをニシンで味わい、楽しんで頂けるようなプレートです。