第20回シーフードコンクール
シーフード料理コンクールとは?

水産物は、DHA・EPAなどの不飽和脂肪酸や良質なたんぱく質を多く含むことや、健康効果に関する研究例では、生活習慣病になりにくい、脳の働きが良くなるなど、優れた栄養特性と機能性を持っており、健全な食生活を送る上で重要な食料となっています。
一方で、国内の魚介藻類の消費は、減少傾向にあり、私たちの健康維持・増進を図るためにも、国産水産物の消費拡大や、水産業への理解醸成、栄養バランスのとれた食生活の推進を図ることが重要です。
この「シーフード料理コンクール」では、新鮮な感性と豊かなアイディアを活かしたオリジナルレシピを募集し、優秀作品を広くPRすることで、私たちの食生活において、お魚料理をより身近に楽しんでいただくとともに、お魚料理の美味しさを再発見していただきたいと考えております。
開催20周年の節目となる今年度は、令和の時代に伝えていきたい魚介藻類を使ったご当地ならではの魚料理を募集します。

テーマおよび部門

簡単に作れる 私の一押し!ギョ(ご)当地ギョ(魚)料理

1プロを目指す学生部門

調理師専門学校・高等学校調理科・栄養専門学校・短期大学・大学で専門的に調理・栄養を勉強している学生、および将来、食のプロを目指している同類の学生、漁業関係推薦の同学生

2お魚料理チャレンジ部門

1部門以外の学生(小・中・高・大・専門学生等)、一般の方(プロアマ問わず)、および漁業関係推薦の方

各賞

農林水産大臣賞…副賞(商品券+高品質鍋)

水産庁長官賞…副賞
大日本水産会会長賞…副賞
日本放送協会会長賞…副賞
日本おさかなマイスター協会会長賞…副賞

ほか 各賞を予定

20周年記念企画

1レシピを応募された方の中から抽選で20名様に
おいしい水産物プレゼントいたします!!

2書類審査を通過された方は、実技審査当日、さかなクンに会える!
20周年記念講演「一魚一会
講師:さかなクン
出場者の皆様、お楽しみに!

応募条件

材料

  • 国産魚介藻類(地元や身近な魚・貝・海藻類、プライドフィッシュ等を参考に、入手可能なもの)とご当地の食材をできる範囲で使用する。
  • 実技審査(12月)で発表するレシピのため、この時期に入手できる食材。なお、応募時は代わりの食材でも可。使用予定の食材名を明記。

レシピ

  • 国産魚介藻類を使った一品料理。(ごはん系、汁物系、おかず系、デザート系など)地域に伝わる郷土料理やご当地グルメなども参考にご自身のアイディアが加わった料理。
  • 料理には、国産魚介藻類のほかに、ご当地の食材をできる範囲で使用し、野菜も組み合わせるなど全体のバランス(彩りなど)も考慮する。
  • 材料は2人分とし、簡単に作れるよう材料数や作り方(工程)を工夫する。
  • 両部門ともに、料理名、魚介藻類を選んだ理由、その料理を作る上でのポイント等を明記する。

材料費のめやす

2人分3,000円程度

調理時間のめやす

2人分 40分以内(ごはんを炊く、出汁をとる時間は含まず)

応募方法

①WEBサイトから直接応募:2019年9月26日23:59まで受付
申し込みフォームから必要事項と料理写真を添付して期日までに申し込んでください。

②郵送:2019年9月26日当日必着
指定の用紙(チラシ、またはWEBサイトからダウンロード)に必要事項を記入し、料理写真を添えて、締切までに郵送してください。応募用紙は下記よりダウンロードできます。

応募票(PDF)
※応募は締め切りました
応募票(エクセル)
※応募は締め切りました

宛先

〒101-8503
東京都千代田区内神田1-1-12 コープビル JF全漁連・消費拡大対策室内
「第20回シーフード料理コンクール」係
TEL 03-3294-9674

審査・表彰式

審査

(1)書類審査:

2部門で計16名以内を選定します。(審査通過者には2019年11月6日(水)までにご連絡いたします)

(2)実技審査:

書類審査入選者による実技審査を行い(2019年12月7日(土)服部栄養専門学校において開催)、受賞作品を決定します。ご本人(原則1名分)の往復交通費、遠方の方の宿泊費を本会規定により支給します。

(3)選考・審査基準:

各部門のテーマに沿って

  • おいしさ…魚介藻類の持っている特性が十分活かされているか
  • 独創性…アイディア、オリジナリティがあるか/彩り・盛り付けの取り合わせ
  • 普及性…魚介藻類の消費拡大に貢献できるか/効率的に調理できる工夫がされているか

などの項目について総合的に採点します。

書類審査では、料理写真やレシピを中心に全体のバランス (主に彩りなど)を考慮し審査を行います。

審査委員

服部 幸應 氏

服部 幸應 氏

(学校法人服部学園 理事長・服部栄養専門学校 校長)
他7名

応募締め切り

2019年926日(木)

※当日必着

実技審査・表彰式

2019年127日(土)

会場:服部栄養専門学校(東京都渋谷区)

アドバイス・応募上の注意

事務局からのアドバイス

書類審査のポイント 

  • 料理の写真は、審査の大きなポイントです。料理は、特徴がよくわかるように盛りつけましょう。また、ピントを合わせる、明るいところで撮影するなど、おいしそうに見えるように撮り方を工夫しましょう。
  • 簡単に作れるよう材料数や作り方(工程)を工夫しましょう。
  •  
  • 作り方は、箇条書きにするなど、作る段取りを考えながら、出来るだけわかりやすく簡単に書きましょう。
  • 作る料理によって魚介藻類の香りや食感が生きるレシピを考えましょう。(素材の特長を生かした料理を作りましょう)

使用したご当地魚介藻類を選んだ理由、料理のPRポイントも忘れずに!

応募上の注意

  • 作品は未発表および発表予定のないものに限ります。
  • 応募作品の諸権利は、JF全漁連(全国漁業協同組合連合会中央シーフードセンター)に帰属し、返却は原則として行いません。
  • ご応募に伴う個人情報は、本コンクールの運営のために利用します。また、この目的の範囲内で、ホームページやレシピブック等に掲載するとともに、会員その他の関連団体・関連会社との間で共同利用、または第三者に提供することがあります。
  • コンクールの審査風景動画はホームページなどにアップさせていただきます。

レシピ募集に関するQ&A

現住所以外のご当地食材を使った料理の応募も可能です。ぜひ、ご応募ください。


レシピは、何通でもご応募可能です。皆さまのアイディアレシピをお待ちしております。また、グループで考えたレシピのご応募も可能です。(但し、実技審査は、代表者おひとりの方に調理をしていただきますので、予めご了承ください。)

郷土料理・ご当地料理

農林水産省「農山漁村の郷土料理百選」

農山漁村の郷土料理百選

郷土料理は、全国各地の農山漁村で受け継がれてきた食文化の代表であり、それぞれの地域の風土や歴史の中で個性を生かしながら創意工夫され、その美味しさのみならず、それぞれの地域の誇りとともに育まれてきました。
「農山漁村の郷土料理百選」は、全国の郷土料理を紹介することにより、農山漁村にある身近な料理を再認識して、広く国民の皆様に農山漁村への関心を高めていただく機会となるよう、平成19年12月に農林水産省が選定しました。

詳細は郷土料理百選のパンフレットページをご覧ください。
出典:農林水産省Webサイト http://www.maff.go.jp/j/nousin/kouryu/kyodo_ryouri/panf.html

【コンクール問い合わせ先】
JF全漁連・消費拡大対策室内
「第20回シーフード料理コンクール」事務局
TEL 03-3294-9674 FAX 03-3294-3347 (平日9:00-17:00)

主催:
全国漁業協同組合連合会(JF全漁連中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 NHK 一般社団法人 大日本水産会 フード・アクション・ニッポン推進本部 プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
協賛:
全国漁業共済組合連合会 全国共済水産業協同組合連合会 全国漁連のり事業推進協議会 海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 一般社団法人日本さかな検定協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会 一般社団法人 全国栄養士養成施設協会 全国高等学校家庭クラブ連盟 全国家庭科教育協会
一般社団法人 全国料理学校協会 NPO日本食育インストラクター協会

プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。