第21回シーフードコンクール
シーフード料理コンクールとは?

「シーフード料理コンクール」は、新鮮な感性と豊かなアイディアを活かしたオリジナルレシピを募集し、優秀作品を広くPRすることで、お魚料理をより身近に楽しんでいただくとともに、お魚料理の美味しさを再発見していただくことを目的としています。

テーマおよび部門

おいしいおうちギョ(魚)はん
~あなたのおすすめ魚料理を教えてください!~

1プロを目指す学生部門

調理師専門学校・高等学校調理科・栄養専門学校・短期大学・大学で専門的に調理・栄養を勉強している学生、および将来、食のプロを目指している同類の学生、漁業関係推薦の同学生

「プロを目指す学生部門」は、現在住んでいる地域や出身地、思い入れのある地域の食材を取り入れ、その地域の定番レシピになるような魚料理。

2お魚料理チャレンジ部門

1部門以外の学生(小・中・高・大・専門学生等)、一般の方(プロアマ問わず)、および漁業関係推薦の方

「お魚料理チャレンジ部門」は、自宅で作りやすいように材料、工程を工夫した魚料理。

応募条件

材料

  • 国産魚介藻類(地元や身近な魚・貝・海藻類、プライドフィッシュ等を参考に、入手可能なもの)と野菜を使用する。
  • 実技審査(12月)で発表するレシピのため、この時期に入手できる食材。なお、応募時は代わりの食材でも可。使用予定の食材名を明記。

レシピ

  • 国産魚介藻類(地元や身近な魚、貝、海藻、プライドフィッシュ等)と野菜を使用した一品料理(ごはん系、汁物系、おかず系、おやつ系)とし、全体のバランス(彩りなど)を考慮する。

材料費のめやす

2人分3,000円程度

調理時間のめやす

2人分 40分以内(下ごしらえの時間を含む。但し、炊飯器での炊飯時間、だし汁をとる時間は除く)

応募方法

①WEBサイトから直接応募:2020年9月25日23:59まで受付
申し込みフォームから必要事項と料理写真を添付して期日までに申し込んでください。

②郵送:2020年9月25日当日必着
指定の用紙(チラシ、またはWEBサイトからダウンロード)に必要事項を記入し、料理写真を添えて、締切までに郵送してください。応募用紙は下記よりダウンロードできます。

※お使いのパソコン環境によっては、エクセルファイルのダウンロードができない場合があります。 PCの場合、上記、文字の上で右クリックして開くメニューからファイルを保存してエクセルデータをご利用ください。

学校単位で応募する場合、下記の応募者名簿をご利用ください。

※お使いのパソコン環境によっては、エクセルファイルのダウンロードができない場合があります。 PCの場合、上記、文字の上で右クリックして開くメニューからファイルを保存してエクセルデータをご利用ください。

宛先

〒101-8503
東京都千代田区内神田1-1-12 コープビル JF全漁連・消費拡大対策室内
「第21回シーフード料理コンクール」係
TEL 03-3294-9674

各賞

農林水産大臣賞…副賞(商品券+高品質鍋)

水産庁長官賞…副賞
大日本水産会会長賞…副賞
日本放送協会会長賞…副賞
日本おさかなマイスター協会会長賞…副賞

ほか 各賞を予定

レシピを応募された方の中から抽選で10名様に
おいしい水産物プレゼントいたします!!

詳細は、後日、本WEBサイトでお知らせします。

審査・表彰式

審査

(1)書類審査:

2部門で計16名以内を選定します。(審査通過者には2020年11月6日(金)までにご連絡いたします)

(2)実技審査:

書類審査通過者による実技審査を行い(2020年12月12日(土)服部栄養専門学校において開催)、受賞作品を決定します。ご本人(原則1名分)の往復交通費、遠方の方の宿泊費を本会規定により支給します。

(3)選考・審査基準:

各部門のテーマに沿って

  • おいしさ…魚介藻類の持っている特性が十分活かされているか
  • 独創性…アイディア、オリジナリティがあるか/彩り・盛り付けの取り合わせ
  • 普及性…魚介藻類の消費拡大に貢献できるか/効率的に調理できる工夫がされているか

などの項目について総合的に採点します。

書類審査では、レシピや料理写真を中心に全体のバランス (主に彩りなど)を考慮し審査を行います。

審査委員

服部 幸應 氏

服部 幸應 氏

(学校法人服部学園 理事長・服部栄養専門学校 校長)
他7名

応募締め切り

2020年925日(金)

※当日必着

実技審査・表彰式

2020年1212日(土)

会場:服部栄養専門学校(東京都渋谷区)

アドバイス・応募上の注意

事務局からのアドバイス

書類審査のポイント 

  • 料理の写真は、審査の大きなポイントです。料理は、特徴がよくわかるように盛りつけましょう。また、ピントを合わせる、明るいところで撮影するなど、おいしそうに見えるように撮り方を工夫しましょう。
  • 簡単に作れるよう材料数や作り方(工程)を工夫しましょう。
  • 作り方は、箇条書きにするなど、作る段取りを考えながら、出来るだけわかりやすく簡単に書きましょう。
  • 作る料理によって魚介藻類の香りや食感が生きるレシピを考えましょう。(素材の特長を生かした料理を作りましょう)
  • 料理を食べる人を思い浮かべながら作りましょう。

使用した魚介藻類を選んだ理由、料理のPRポイントも忘れずに!

応募上の注意

  • 作品は未発表および発表予定のないものに限ります。
  • 応募作品の諸権利は、JF全漁連(全国漁業協同組合連合会中央シーフードセンター)に帰属し、返却は原則として行いません。
  • ご応募に伴う個人情報は、本コンクールの運営のために利用します。また、この目的の範囲内で、ホームページやレシピブック等に掲載するとともに、会員その他の関連団体・関連会社との間で共同利用、または第三者に提供することがあります。
  • コンクールの実技審査・表彰式等に関する動画はホームページなどに掲載させていただく予定です。

新型コロナウィルス感染拡大に伴う実技審査・表彰式の変更はWEBサイトにて通知します。

レシピ募集に関するQ&A

現住所以外のご当地食材を使った料理の応募も可能です。ぜひ、ご応募ください。


レシピは、何通でもご応募可能です。皆さまのアイディアレシピをお待ちしております。また、グループで考えたレシピのご応募も可能です。(但し、実技審査は、代表者おひとりの方に調理をしていただきますので、予めご了承ください。)

受賞者の今

本コンクールは、昨年20周年を迎えました。
20周年を記念して、過去の受賞者の今をご紹介します。
JF全漁連WEBメディア「Sakanadia」より

▶【特集・魚食】受賞者の今「すべては家族のために」
広島県・大中久子さん。過去4回受賞。家族を思い料理を作る大中さんが受賞した料理はお惣菜中心。食べる人のことを考え、ひと手間を惜しまない。

▶【特集・魚食】受賞者の今「相可高校で学び、一流ホテルに就職」
高校生レストラン「まごの店」で有名な三重県立相可高校食物調理科は、シーフード料理コンクールで多くの受賞者を輩出している。その中でも最高賞の農林水産大臣賞を受賞したことがある2名の卒業生を追った。

20年前に国の食生活指針を受け、米と魚中心の日本型食生活の定着を図る目的で始まったシーフード料理コンクールは、これまで45,000を超えるオリジナルレシピが応募され、食のプロを目指す学生や一般消費者の皆様から様々な場面で楽しめる魚介藻料理が披露されました。優れた栄養特性と機能性をもつ魚介藻類を美味しく楽しんでいただくために、私たちは今後も活動して参ります。

【コンクール問い合わせ先】
JF全漁連・消費拡大対策室内
「第21回シーフード料理コンクール」事務局
TEL 03-3294-9674 FAX 03-3294-3347 (平日9:00-16:00)

主催:
全国漁業協同組合連合会(JF全漁連中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 NHK 一般社団法人 大日本水産会 フード・アクション・ニッポン推進本部 プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
特別協力:
全国漁業共済組合連合会 全国共済水産業協同組合連合会 全国漁連のり事業推進協議会
協力:
日本おさかなマイスター協会 一般社団法人日本さかな検定協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会 一般社団法人 全国栄養士養成施設協会 全国高等学校家庭クラブ連盟 全国家庭科教育協会 一般社団法人 全国料理学校協会 NPO日本食育インストラクター協会 海と魚と食を考える会 パルシステム生活協同組合連合会

プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。