「シーフード料理コンクール」は、新鮮な感性と豊かなアイディアを活かしたオリジナルレシピを募集し、優秀作品を広くPRすることで、お魚料理をより身近に楽しんでいただくとともに、お魚料理の美味しさを再発見していただくことを目的としています。
おいしいおうちギョ(魚)はん
~あなたのおすすめ魚料理を教えてください!~
調理師専門学校・高等学校調理科・栄養専門学校・短期大学・大学で専門的に調理・栄養を勉強している学生、および将来、食のプロを目指している同類の学生、漁業関係推薦の同学生
「プロを目指す学生部門」は、現在住んでいる地域や出身地、思い入れのある地域の食材を取り入れ、その地域の定番レシピになるような魚料理。
1部門以外の学生(小・中・高・大・専門学生等)、一般の方(プロアマ問わず)、および漁業関係推薦の方
「お魚料理チャレンジ部門」は、自宅で作りやすいように材料、工程を工夫した魚料理。
2人分3,000円程度
2人分 40分以内(下ごしらえの時間を含む。但し、炊飯器での炊飯時間、だし汁をとる時間は除く)
①WEBサイトから直接応募:2020年9月25日23:59まで受付
申し込みフォームから必要事項と料理写真を添付して期日までに申し込んでください。
②郵送:2020年9月25日当日必着
指定の用紙(チラシ、またはWEBサイトからダウンロード)に必要事項を記入し、料理写真を添えて、締切までに郵送してください。応募用紙は下記よりダウンロードできます。
学校単位で応募する場合、下記の応募者名簿をご利用ください。
〒101-8503
東京都千代田区内神田1-1-12 コープビル JF全漁連・消費拡大対策室内
「第21回シーフード料理コンクール」係
TEL 03-3294-9674
農林水産大臣賞…副賞(商品券+高品質鍋)
水産庁長官賞…副賞
大日本水産会会長賞…副賞
日本放送協会会長賞…副賞
日本おさかなマイスター協会会長賞…副賞
ほか 各賞を予定
レシピを応募された方の中から抽選で10名様に
おいしい水産物をプレゼントいたします!!
2部門で計16名以内を選定します。(審査通過者には2020年11月6日(金)までにご連絡いたします)
実技審査・表彰式について変更がございます。詳しくはこちら
各部門のテーマに沿って
などの項目について総合的に採点します。
書類審査では、レシピや料理写真を中心に全体のバランス (主に彩りなど)を考慮し審査を行います。
服部 幸應 氏
(学校法人服部学園 理事長・服部栄養専門学校 校長)
他7名
2020年9月25日(金)
※当日必着
結果発表12月中旬予定
決まり次第、お知らせします。
書類審査のポイント
使用した魚介藻類を選んだ理由、料理のPRポイントも忘れずに!
本コンクールは、昨年20周年を迎えました。
20周年を記念して、過去の受賞者の今をご紹介します。
JF全漁連WEBメディア「Sakanadia」より
▶【特集・魚食】受賞者の今「すべては家族のために」
広島県・大中久子さん。過去4回受賞。家族を思い料理を作る大中さんが受賞した料理はお惣菜中心。食べる人のことを考え、ひと手間を惜しまない。
▶【特集・魚食】受賞者の今「相可高校で学び、一流ホテルに就職」
高校生レストラン「まごの店」で有名な三重県立相可高校食物調理科は、シーフード料理コンクールで多くの受賞者を輩出している。その中でも最高賞の農林水産大臣賞を受賞したことがある2名の卒業生を追った。
20年前に国の食生活指針を受け、米と魚中心の日本型食生活の定着を図る目的で始まったシーフード料理コンクールは、これまで45,000を超えるオリジナルレシピが応募され、食のプロを目指す学生や一般消費者の皆様から様々な場面で楽しめる魚介藻料理が披露されました。優れた栄養特性と機能性をもつ魚介藻類を美味しく楽しんでいただくために、私たちは今後も活動して参ります。
【コンクール問い合わせ先】
JF全漁連・消費拡大対策室内
「第21回シーフード料理コンクール」事務局
TEL 03-3294-9674 FAX 03-3294-3347
(平日9:00-16:00)
※本イベントは、水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト」実証事業に登録されています。