2018年度 第6回 Fish‐1グランプリ
漁師自慢の魚"プライドフィッシュ"料理コンテスト レシピ
蒸しカキの和・洋・中ソース添え
蒸すことによってプリプリになり、さらに旨味も凝縮されたカキをお楽しみください。和・洋・中それぞれのソースは、日本酒・ワイン・ビールどれにも合う味です。
- プライドフィッシュ
- みやぎの殻付カキ
- 旬
- 11~3月
- 団体
- JFみやぎ
材料(1人分)
殻付カキ 3個/レモン汁
【和風ソース】
仙台味噌 小さじ1/マヨネーズ 小さじ1
【洋風ソース】
オリーブオイル 大さじ1/にんにくチューブ 小さじ1/3/塩 1つまみ/乾燥バジル 適量
【中華風ソース】
トマトケチャップ 大さじ1/にんにくチューブ 小さじ1/3/しょうがチューブ 小さじ1/3/しょうゆ 小さじ1/3/ラー油 適量/ごま油 小さじ1/2
作り方
- 殻付カキをよく洗い、耐熱皿に殻の平らな方を上にしてのせ電子レンジ(600W)でカキの殻が開くくらいまで加熱します。
(1個につき1分30秒~2分程度の目安) - それぞれのソースの材料をすべて混ぜ合わせ、3つのソースを作ります。
- 殻付カキの加熱が終わったら、平らな方の殻のみをはずしそれぞれのカキに3つのソースをかけます。洋風ソースをかけたカキにはレモン汁を適量かけます。
- お皿に盛りつけて完成です。