fish-1グランプリ

2018年度 第6回 Fish‐1グランプリ 
漁師自慢の魚"プライドフィッシュ"料理コンテスト レシピ

蒸しカキの和・洋・中ソース添え

蒸すことによってプリプリになり、さらに旨味も凝縮されたカキをお楽しみください。和・洋・中それぞれのソースは、日本酒・ワイン・ビールどれにも合う味です。

プライドフィッシュ
みやぎの殻付カキ
11~3月
団体
JFみやぎ

材料(1人分)

殻付カキ 3個/レモン汁
【和風ソース】
仙台味噌 小さじ1/マヨネーズ 小さじ1
【洋風ソース】
オリーブオイル 大さじ1/にんにくチューブ 小さじ1/3/塩 1つまみ/乾燥バジル 適量
【中華風ソース】
トマトケチャップ 大さじ1/にんにくチューブ 小さじ1/3/しょうがチューブ 小さじ1/3/しょうゆ 小さじ1/3/ラー油 適量/ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 殻付カキをよく洗い、耐熱皿に殻の平らな方を上にしてのせ電子レンジ(600W)でカキの殻が開くくらいまで加熱します。
    (1個につき1分30秒~2分程度の目安)
  2. それぞれのソースの材料をすべて混ぜ合わせ、3つのソースを作ります。
  3. 殻付カキの加熱が終わったら、平らな方の殻のみをはずしそれぞれのカキに3つのソースをかけます。洋風ソースをかけたカキにはレモン汁を適量かけます。
  4. お皿に盛りつけて完成です。
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