2018年度 第6回 Fish‐1グランプリ
漁師自慢の魚"プライドフィッシュ"料理コンテスト レシピ
庄内浜 紅えび丼 ~飛島産シャキとろギバサを添えて~
ミネラルを多く含む海洋深層水域に生息し、非常に強い甘みが特徴の紅えびに、近年注目されているスーパーフード、とろりとした粘りのあるギバサを添えた、珠玉の一杯をご賞味ください。
- プライドフィッシュ
- 紅えび
- 旬
- 12~1月
- 団体
- JFやまがた
材料(1人分)
紅えび(ホッコクアカエビ・甘えび)むき身 50g/ギバサ(アカモク) 15g/酢飯 200g/大葉、小葱、ワサビ 少々/ウズラ卵 1個/アボカド 少量
作り方
- アボカド少量を小指の先程度の大きさに切ります。
- ギバサを包丁でとろみが出るまで叩きます。
- 紅えびの頭を素揚げにします。
- 酢飯を盛り、大葉、紅えびむき身、ギバサ、アボカド、ウズラ卵、頭の素揚げの順にのせて出来上がりです。