fish-1グランプリ

2018年度 第6回 Fish‐1グランプリ 
漁師自慢の魚"プライドフィッシュ"料理コンテスト レシピ

京鰆の棒寿司

西京漬けなどの京料理に欠かせない京鰆。モチモチとした柔らかい食感と、淡白ながらも甘みのある味が特徴のサワラを、塩で3日、酢で一晩漬けて棒寿司にします。サワラの食感はそのままに、酢の酸味とワサビの辛さが絶妙な一品です。

プライドフィッシュ
京鰆
10~12月
団体
JF京都

材料(1人分)

サワラ1尾 (片身の1/2)/塩 適量/酢 適量/水 適量/白米 適量/わさび 適量

作り方

  1. サワラを3枚におろします。
  2. おろした身に塩をふり、重しをして冷蔵庫で2~3日寝かせます。
  3. 塩から出して酢で洗い、酢水に浸し、冷蔵庫で一晩つけます。(昆布を入れても良い)
  4. 酢から取り出し表面にかくし包丁を入れ、中骨を切り取ります。
  5. ラップの上にご飯を棒状に敷きます。
  6. サワラの身全体にわさびを塗り、ご飯にのせます。(少し強めに握る)
  7. ラップをたたみ、棒状になるように形を整えます。
  8. 切り分けて盛り付ければ完成です。(ラップごと切るときれいに切れます)
  • PRIDE FISH
  • JF全漁連
  • 水産庁
  • 国産水産物流通促進センター
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