2018年度 第6回 Fish‐1グランプリ
漁師自慢の魚"プライドフィッシュ"料理コンテスト レシピ
京鰆の棒寿司
西京漬けなどの京料理に欠かせない京鰆。モチモチとした柔らかい食感と、淡白ながらも甘みのある味が特徴のサワラを、塩で3日、酢で一晩漬けて棒寿司にします。サワラの食感はそのままに、酢の酸味とワサビの辛さが絶妙な一品です。
- プライドフィッシュ
- 京鰆
- 旬
- 10~12月
- 団体
- JF京都
材料(1人分)
サワラ1尾 (片身の1/2)/塩 適量/酢 適量/水 適量/白米 適量/わさび 適量
作り方
- サワラを3枚におろします。
- おろした身に塩をふり、重しをして冷蔵庫で2~3日寝かせます。
- 塩から出して酢で洗い、酢水に浸し、冷蔵庫で一晩つけます。(昆布を入れても良い)
- 酢から取り出し表面にかくし包丁を入れ、中骨を切り取ります。
- ラップの上にご飯を棒状に敷きます。
- サワラの身全体にわさびを塗り、ご飯にのせます。(少し強めに握る)
- ラップをたたみ、棒状になるように形を整えます。
- 切り分けて盛り付ければ完成です。(ラップごと切るときれいに切れます)