fish-1グランプリ

2018年度 第6回 Fish‐1グランプリ 
漁師自慢の魚"プライドフィッシュ"料理コンテスト レシピ

白焼き穴子のぶっかけ海苔茶漬け

白焼き穴子の香ばしい香りと、焼き海苔の風味豊かな香りを一度に味わえる、贅沢な一品。岡山の豊かな海で育った穴子は、身がふっくらと柔らかく旨味がたっぷり。海苔の旨味とアクセントのゴマ油が食欲をかきたてます。

プライドフィッシュ
岡山のアナゴほんに良い味岡山海苔
6~9月/12~3月
団体
JF岡山漁連

材料(1人分)

【穴子飯】
白ご飯 150g/白焼き穴子 50g/わさび 適量/岡山海苔(きざみ海苔) 適量(トッピング用)/ネギ 適量(トッピング用)
【海苔スープ】
岡山海苔(焼き海苔) 全形 1枚/水 300cc/淡口しょうゆ 小さじ1/中華スープの素 小さじ1/合わせだしの素 小さじ1/ゴマ油 小さじ1/2/いりごま 小さじ1

作り方

  1. 鍋に分量の水、中華スープの素、合わせだしの素を入れ、中火にかけ、淡口しょうゆを加えます。
  2. ①に岡山海苔をちぎって加え、ゴマ油、いりごまを加えて火を消し、お碗に盛りつけます。
  3. 白焼きにした穴子をご飯の上に乗せ、ネギ、きざみ海苔をトッピングします。
  4. 食べる直前に、海苔スープをぶっかけて完成!お好みでわさびを加えてください。
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  • 国産水産物流通促進センター
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