2018年度 第6回 Fish‐1グランプリ
漁師自慢の魚"プライドフィッシュ"料理コンテスト レシピ
白焼き穴子のぶっかけ海苔茶漬け
白焼き穴子の香ばしい香りと、焼き海苔の風味豊かな香りを一度に味わえる、贅沢な一品。岡山の豊かな海で育った穴子は、身がふっくらと柔らかく旨味がたっぷり。海苔の旨味とアクセントのゴマ油が食欲をかきたてます。
- プライドフィッシュ
- 岡山のアナゴ/ほんに良い味岡山海苔
- 旬
- 6~9月/12~3月
- 団体
- JF岡山漁連
材料(1人分)
【穴子飯】
白ご飯 150g/白焼き穴子 50g/わさび 適量/岡山海苔(きざみ海苔) 適量(トッピング用)/ネギ 適量(トッピング用)
【海苔スープ】
岡山海苔(焼き海苔) 全形 1枚/水 300cc/淡口しょうゆ 小さじ1/中華スープの素 小さじ1/合わせだしの素 小さじ1/ゴマ油 小さじ1/2/いりごま 小さじ1
作り方
- 鍋に分量の水、中華スープの素、合わせだしの素を入れ、中火にかけ、淡口しょうゆを加えます。
- ①に岡山海苔をちぎって加え、ゴマ油、いりごまを加えて火を消し、お碗に盛りつけます。
- 白焼きにした穴子をご飯の上に乗せ、ネギ、きざみ海苔をトッピングします。
- 食べる直前に、海苔スープをぶっかけて完成!お好みでわさびを加えてください。