2019年度 第7回 Fish‐1グランプリ
漁師自慢の魚"プライドフィッシュ"料理コンテスト レシピ
庄内浜産 おさしみ鮭とイクラ漬け丼
産卵期に漁獲される庄内の秋鮭は、脂のりの良さが特徴。出汁醤油と塩麴で味付けした後、皮を揚げてパリパリに仕上げ、大粒のいくらと混ぜ合わせれば、絶品の丼の完成です。
- プライドフィッシュ
- 庄内浜の秋サケ
- 旬
- 秋(10~12月)
- 団体
- JFやまがた
材料(1人分)
酢飯 150g/おさしみ鮭 60g/いくら醤油漬け 70g/鮭白子 1片/鮭皮 2切/片栗粉 適量/大葉 1枚/針生姜、刻み葱、刻みのり、ごま、柚子、塩麹、出汁醤油 各適量
作り方
おさしみ鮭
- 秋鮭のスキンレスフィレー(半身・皮なし)を一度冷凍(一日以上凍結)したのち、解凍し、スライスして出汁醤油と塩麹で漬けます。(刺身用サーモンでの代用可)
- 鮭白子に片栗粉をまぶし油で揚げます。
- 鮭皮は十分に水気を拭き取り油で揚げます。
盛り付け
- 酢飯にごまを混ぜ、刻みのりを敷きます。
- 大葉を置き、中心におさしみ鮭を乗せ、いくらを盛り付けます。
- おさしみ鮭の上に針生姜を乗せます。
- 大葉の上に揚げた白子・鮭皮・刻み葱を盛り付けます。
- 柚子を擦りおろし、ふりかけて完成です。