fish-1グランプリ

2019年度 第7回 Fish‐1グランプリ 
漁師自慢の魚"プライドフィッシュ"料理コンテスト レシピ

庄内浜産 おさしみ鮭とイクラ漬け丼

産卵期に漁獲される庄内の秋鮭は、脂のりの良さが特徴。出汁醤油と塩麴で味付けした後、皮を揚げてパリパリに仕上げ、大粒のいくらと混ぜ合わせれば、絶品の丼の完成です。

プライドフィッシュ
庄内浜の秋サケ
秋(10~12月)
団体
JFやまがた

材料(1人分)

酢飯 150g/おさしみ鮭 60g/いくら醤油漬け 70g/鮭白子 1片/鮭皮 2切/片栗粉 適量/大葉 1枚/針生姜、刻み葱、刻みのり、ごま、柚子、塩麹、出汁醤油 各適量

作り方

おさしみ鮭
  1. 秋鮭のスキンレスフィレー(半身・皮なし)を一度冷凍(一日以上凍結)したのち、解凍し、スライスして出汁醤油と塩麹で漬けます。(刺身用サーモンでの代用可)
  2. 鮭白子に片栗粉をまぶし油で揚げます。
  3. 鮭皮は十分に水気を拭き取り油で揚げます。
盛り付け
  1. 酢飯にごまを混ぜ、刻みのりを敷きます。
  2. 大葉を置き、中心におさしみ鮭を乗せ、いくらを盛り付けます。
  3. おさしみ鮭の上に針生姜を乗せます。
  4. 大葉の上に揚げた白子・鮭皮・刻み葱を盛り付けます。
  5. 柚子を擦りおろし、ふりかけて完成です。
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