2019年度 第7回 Fish‐1グランプリ
漁師自慢の魚"プライドフィッシュ"料理コンテスト レシピ
岡山若のりとヒラの旨辛天丼
瀬戸内海で育った若のりと、県民の定番食材として愛される魚「ひら」を使った贅沢な天丼。ふっくらと揚げた天ぷらに旨辛たれをかけて、岡山県自慢の味をご堪能ください。
- プライドフィッシュ
- ひら/ほんに良い味岡山海苔
- 旬
- 春(3~5月)/冬(12~3月)
- 団体
- JF岡山漁連
材料(1人分)
岡山若のり 1/4×2枚/ヒラ 20g×3切/白飯 150g/岡山のり(きざみ海苔)、きざみネギ、一味唐辛子 各適量(トッピング用)
【旨辛タレ】
めんつゆ 25cc/水 12.5cc/みりん 11.25cc/醤油 小さじ1/4/米粉 0.5g
【天ぷら粉】
天ぷら粉 12.5g/水 15cc
作り方
- 【旨辛タレ】鍋に分量の粉と水、調味料を入れ、中火にて約7分加熱します。
- 【天ぷら粉】ボウルに分量の粉と水を入れ混ぜます。
- ヒラ・海苔に天ぷら粉を付け、フライヤーにて揚げます。
- 揚げたヒラ・海苔を白飯の上に乗せ、きざみ海苔ときざみネギをトッピング。お好みで一味唐辛子をかけると美味しさが増します。
- 食べる直前に、旨辛タレをかけて完成!