fish-1グランプリ

2019年度 第7回 Fish‐1グランプリ 
漁師自慢の魚"プライドフィッシュ"料理コンテスト レシピ

岡山若のりとヒラの旨辛天丼

瀬戸内海で育った若のりと、県民の定番食材として愛される魚「ひら」を使った贅沢な天丼。ふっくらと揚げた天ぷらに旨辛たれをかけて、岡山県自慢の味をご堪能ください。

プライドフィッシュ
ひらほんに良い味岡山海苔
春(3~5月)/冬(12~3月)
団体
JF岡山漁連

材料(1人分)

岡山若のり 1/4×2枚/ヒラ 20g×3切/白飯 150g/岡山のり(きざみ海苔)、きざみネギ、一味唐辛子 各適量(トッピング用)
【旨辛タレ】
めんつゆ 25cc/水 12.5cc/みりん 11.25cc/醤油 小さじ1/4/米粉 0.5g
【天ぷら粉】
天ぷら粉 12.5g/水 15cc

作り方

  1. 【旨辛タレ】鍋に分量の粉と水、調味料を入れ、中火にて約7分加熱します。
  2. 【天ぷら粉】ボウルに分量の粉と水を入れ混ぜます。
  3. ヒラ・海苔に天ぷら粉を付け、フライヤーにて揚げます。
  4. 揚げたヒラ・海苔を白飯の上に乗せ、きざみ海苔ときざみネギをトッピング。お好みで一味唐辛子をかけると美味しさが増します。
  5. 食べる直前に、旨辛タレをかけて完成!
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