平和堂「山口県プライドフィッシュフェア・ミニセミナー」を開催
2018年6月7日(木)~11日(月)にかけて、平和堂全店にてJF山口と連携した「プライドフィッシュ山口県フェア」が開催され、10日(日)にはビバシティー平和堂にて、地域力創造アドバイザー(総務省)や地域活性化伝道師(内閣府)等の顔をもち、プライドフィッシュ企画委員会運営委員長でもある中澤さかな氏(萩しーまーと専務理事)による「山口県プライドフィッシュミニセミナー」も開催されました。
フェア期間中、山口県のプライドフィッシュ「瀬付きあじ 」、「ケンサキイカ 」、「山口ののどぐろ 」、「山口のあまだい 」の鮮魚や加工品の他に、地魚のイサキやイトヨリ、バイ貝等が店頭に並びました。9日(土)~10日(日)にはJF全漁連の職員が店頭に立ち、プライドフィッシュをPRしました。特に今が一番の旬である瀬付きあじは鮮魚や刺身の他に、開きや唐揚げ、鮮魚のあじから作られたアジフライなどで販売されました。
10日のミニセミナーでは、中澤さかな氏が山口県のプライドフィッシュやおいしい食べ方を紹介し、瀬付きあじのアジフライやなめろうの試食が行われました。参加した方からは「アジやノドグロの美味しい食べ方を今度試してみたい」や「生のアジから作られたアジフライはフワフワで別物だ」とその場で手に取られたり、たくさんの子供たちがなめろうが美味しいと試食していました。
フェア期間中、山口県のプライドフィッシュ「瀬付きあじ 」、「ケンサキイカ 」、「山口ののどぐろ 」、「山口のあまだい 」の鮮魚や加工品の他に、地魚のイサキやイトヨリ、バイ貝等が店頭に並びました。9日(土)~10日(日)にはJF全漁連の職員が店頭に立ち、プライドフィッシュをPRしました。特に今が一番の旬である瀬付きあじは鮮魚や刺身の他に、開きや唐揚げ、鮮魚のあじから作られたアジフライなどで販売されました。
10日のミニセミナーでは、中澤さかな氏が山口県のプライドフィッシュやおいしい食べ方を紹介し、瀬付きあじのアジフライやなめろうの試食が行われました。参加した方からは「アジやノドグロの美味しい食べ方を今度試してみたい」や「生のアジから作られたアジフライはフワフワで別物だ」とその場で手に取られたり、たくさんの子供たちがなめろうが美味しいと試食していました。
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店頭には山口県のプライドフィッシュや地魚がたくさん並びました
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山口のあまだいの炙り刺身と瀬付きあじの刺身
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瀬付きあじを使ったアジフライや開き、唐揚げも並ぶ
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売り場の様子
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ミニセミナーの様子
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セミナー後の試食の様子
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今回登場したプライドフィッシュは、以下のプライドフィッシュです。