「ぱぱの糀横丁&ままの糀酒場~糀の力で簡単つまみ作り♪旬の魚でカンパイ♪~」イベントレポート公開
9月23日(月・祝)に東洋ハウジング流山おおたかの森ユイステ(千葉県流山市)にて、「ぱぱの糀横丁&ままの糀酒場~糀の力で簡単つまみ作り♪旬の魚でカンパイ♪~」が開催されました。当日はママの部(午前)とパパの部(午後)の2回開催され、それぞれ親子で参加されていました。
まずは料理愛好家で日本糀文化協会認定糀マイスターとみそソムリエの資格を持つ高木佐知子氏(Cozy Kitchen代表)による糀と発酵についての座学が行われました。座学では糀マイスターになったきっかけや魚と糀の相性について紹介した。
実習では千葉県のプライドフィッシュ「瞬〆スズキ」を使ったカルパッチョと塩糀焼き、茨城県のプライドフィッシュ「茨城のしらす」を使った大根おろし和えと副菜を作りました。午前中のママ達は手慣れた様子。午後のパパたちはも、子どもたちの前でカッコいい包丁さばきを披露。調理から食べるところまで親子で協力しながら、会話をしながら楽しそうにされていました。
魚介類をおいしく、楽しく食べる機会が増えればと思います。
まずは料理愛好家で日本糀文化協会認定糀マイスターとみそソムリエの資格を持つ高木佐知子氏(Cozy Kitchen代表)による糀と発酵についての座学が行われました。座学では糀マイスターになったきっかけや魚と糀の相性について紹介した。
実習では千葉県のプライドフィッシュ「瞬〆スズキ」を使ったカルパッチョと塩糀焼き、茨城県のプライドフィッシュ「茨城のしらす」を使った大根おろし和えと副菜を作りました。午前中のママ達は手慣れた様子。午後のパパたちはも、子どもたちの前でカッコいい包丁さばきを披露。調理から食べるところまで親子で協力しながら、会話をしながら楽しそうにされていました。
魚介類をおいしく、楽しく食べる機会が増えればと思います。
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講師の高木佐知子先生 -
座学の様子
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調理実習の様子 -
スズキのカルパッチョとしらすの大根おろし和え