【ふるさとの食にっぽんの食全国フェスティバル オンラインワークショップ開催】
毎年、代々木公園とNHKを会場に開催している「ふるさとの食 にっぽんの食」全国フェスティバル。今年度はコロナ禍でも「おうちで楽しむふるさとの食」をテーマに、初めてオンラインで開催します。“食”に関するイベントや食育に関するワークショップなどを特設ホームページでライブ配信するほか、全国各地の農畜水産品を紹介することで、全国の生産者を応援するとともに、地産地消や食育の大切さを全国に伝えます。
開催日 | 2021年3月6日(土)、7日(日)の2日間 |
主 催 |
ふるさとの食にっぽんの食全国実行委員会 (JA全中・JF全漁連・大日本水産会・NHK) ふるさとの食にっぽんの食各都道府県実行委員会 |
関連企画 |
【おうちでたのしむ!ふる食パーク】 おうちでたのしもう!オンラインワークショップ https://furushoku-online.jp/park.html おうちでおさかな折り紙 3/7(日)11:30~12:15 おいしいおさかなを折り紙でつくってみよう!折り紙作家の西田良子先生が折り方を指導、いつもの折り紙とは違うスペシャル折り紙です。西田先生とお笑いコンビ・はんにゃ、事前応募の参加者(約50名)がZoomを通して一緒に折り紙をします。事前応募は既に終了しておりますが、上記WEBサイトにてご案内のYouTubeチャンネルにてワークショップの模様をライブ配信いたします。是非、ご参加ください。 ※ご参加の際は、上記WEBサイトの該当ページから、折り紙台紙をプリントアウトし、はさみとのりをご用意ください。 水産関係では、大日本水産会による「おうちで食育」めざせエビ博士、イカ博士も3/6(土)実施。詳細は、上記WEBサイトをご覧ください。 【おうちでおいしい!ふるさとマーケット】※公開中 https://furushoku-online.jp/market.html JFおさかなマルシェ「ギョギョいち」と「JAタウン」からおすすめの商品をご紹介。気になる商品は、そのまま各サイトから購入できます。また、「みんなのきょうの料理」料理研究家とのコラボで、販売商品のちょい足しアドバイスも掲載しています。 |
その他 |
詳細はこちらをご覧下さい。(webサイトは3月末まで開設。既に公開中のコンテンツもあります。) https://furushoku-online.jp/ |