オンライン開催「ふるさとの食 にっぽんの食」全国フェスティバル イベントレポート
毎年、代々木公園とNHKを会場に開催している「ふるさとの食 にっぽんの食」全国フェスティバル(主催:ふるさとの食にっぽんの食全国実行委員会(JA全中、JF全漁連、大日本水産会、NHK)ほか)。今年度はコロナ禍でも「おうちで楽しむふるさとの食」をテーマに、3月6日(土)・7日(日)に初めてオンラインで開催しました。“食”に関するイベントや食育に関するワークショップなどを特設ホームページでライブ配信したほか、全国各地の農畜水産品を紹介し、全国の生産者を応援するとともに、地産地消や食育の大切さを全国に伝えました。
その中で、JF全漁連は、3月7日(日)にオンラインワークショップ「おうちでおさかな折り紙」を実施しました。折り紙でおいしいお魚を作ってもらおうと、折り紙作家の西田良子先生が折り方を指導、いつもの折り紙とは違うスペシャル折り紙のワークショップとなりました。配信会場では、西田先生とお笑いコンビ・はんにゃの川島ofレジェンドさん、事前応募の参加者(約50名)がZoomを通して一緒に折り紙をしました。折り方が難しい箇所は、はんにゃの川島ofレジェンドさんが、西田先生に質問したり、Zoom参加の子どもたちの様子を見ながら声かけをするなど、終始笑いの絶えない折り紙ワークショップとなりました。この模様は、同イベントYouTubeチャンネルでもライブ配信されました。
また、イベントWEBサイト内「おうちでおいしい!ふるさとマーケット」において、JFおさかなマルシェ「ギョギョいち」と「JAタウン」からおすすめ商品の紹介と各販売サイトを掲載。併せて、「みんなのきょうの料理」料理研究家とのコラボで、紹介商品のちょい足しアドバイスも掲載されました。
下記WEBサイトでは、3月末まで、折り紙用紙のダウンロードとアーカイブ配信(YouTube)を実施中です。是非、ご覧ください。
ふるさとの食 にっぽんの食 全国フェスティバル オンライン
アーカイブ
おりがみダウンロードページ
その中で、JF全漁連は、3月7日(日)にオンラインワークショップ「おうちでおさかな折り紙」を実施しました。折り紙でおいしいお魚を作ってもらおうと、折り紙作家の西田良子先生が折り方を指導、いつもの折り紙とは違うスペシャル折り紙のワークショップとなりました。配信会場では、西田先生とお笑いコンビ・はんにゃの川島ofレジェンドさん、事前応募の参加者(約50名)がZoomを通して一緒に折り紙をしました。折り方が難しい箇所は、はんにゃの川島ofレジェンドさんが、西田先生に質問したり、Zoom参加の子どもたちの様子を見ながら声かけをするなど、終始笑いの絶えない折り紙ワークショップとなりました。この模様は、同イベントYouTubeチャンネルでもライブ配信されました。
また、イベントWEBサイト内「おうちでおいしい!ふるさとマーケット」において、JFおさかなマルシェ「ギョギョいち」と「JAタウン」からおすすめ商品の紹介と各販売サイトを掲載。併せて、「みんなのきょうの料理」料理研究家とのコラボで、紹介商品のちょい足しアドバイスも掲載されました。
下記WEBサイトでは、3月末まで、折り紙用紙のダウンロードとアーカイブ配信(YouTube)を実施中です。是非、ご覧ください。
ふるさとの食 にっぽんの食 全国フェスティバル オンライン
アーカイブ
おりがみダウンロードページ
-
Zoom参加者に出来具合を確認(対面のモニターで) -
折ったイワシを焼き網に乗せましょう
-
ワークショップ終了の記念写真
はんにゃ・川島ofレジェンドさん(中央左)折り紙講師の西田先生(中央右) -
今回は、3つのおさかな折り紙を指導